Солнце все-таки помогает бороться с коронавирусом
Итальянские исследователи показали, что коротковолновое ультрафиолетовое излучение (УФ-С) убивает находящийся в воздухе коронавирус. Выводы говорят в пользу теории, что летом, благодаря обилию солнца, эпидемия должна пойти на спад. Проект также может помочь в разработке методов дезинфекции.
На 20 июля общее число больных Covid-19 в мире достигло почти 14,65 млн человек. От патогена скончалось 609 008 пациентов. Еще в начале пандемии некоторые ученые предполагали, что, как и возбудители ОРВИ, коронавирус ослабнет к лету. Исследование Миланского государственного университета поддерживает эту теорию. Но его результаты еще должны быть проверены.
Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.
Солнце в помощь
Команда смоделировала попадание патогена в воздух при дыхании. Вирус в разных концентрациях поместили в микрокапли воды. Воздействуя на SARS-CoV-2 ультрафиолетом, ученые измеряли активность его размножения.
Авторы использовали ртутные лампы низкого давления, чтобы получить излучение разной мощности (3,7, 16,9 и 84,4 мДж/кв. см). Цифры соответствуют солнечным лучам, достигающим поверхности Земли.
«Ультрафиолет быстро деактивировал коронавирус. Даже для капель с наибольшей множественностью заражения (MOI) требовалось не более 16,9 мДж/кв. см», — объяснил профессор Марио Клеричи.
При MOI 5 (соответствует концентрации в выдохе нетяжелого больного Covid-19), минимальная доза УФ-С эффективно подавляла размножение патогена за 24 ч. Скорость деактивации увеличивалась с интенсивностью излучения.
Объяснение трендов эпидемии
По мнению авторов, выводы исследования помогают понять поведение коронавируса в разных странах. В регионах, где наступило лето, наблюдается спад инфекции. Правда, подчеркивают специалисты, важно учитывать погоду. Индия, традиционно жаркая страна, занимает третье место по числу заразившихся коронавирусом – почти 1,12 млн чел.
«Здесь, как в Бангладеше или Пакистане, преобладает муссонный климат. Несмотря на высокие температуры, в атмосферу попадает довольно мало солнечных лучей», — отметил Клеричи.
Специалисты подчеркивают важность проекта. Помимо лекарств, необходимы эффективные меры уничтожения коронавируса в окружающей среде. Исследования, проверяющие, как ультрафиолет влияет на патоген, проводились и раньше. Но, отмечают авторы, они использовали слишком широкий диапазон мощностей, чтобы создать практичную модель.