Состоится ли отмена ОГЭ в 2020 году

20:42, 08 Май, 2020
Анна Федорова

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассматривают возможность отмены Основного государственного экзамена (ОГЭ), а также новые сроки переноса Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что из-за сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в школах страны нет возможности создать надлежащие условия для проведения этих экзаменов.

«Если же проводить экзамены в обычном порядке, то может вырасти число детей, заразившихся коронавирусом», — заявил Олег Смолин.

Кроме того, сложившаяся ситуация не позволяет многим выпускникам подготовиться к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ: нет возможности заниматься с репетиторами, не у всех выпускников есть домашние компьютеры.

Также интересно: Как получить 10 тысяч на детей от 3 до 15 лет через сайт «Госуслуги»

Что известно о позиции Министерства

В Министерстве просвещения Российской Федерации не исключают полную отмену ОГЭ, хотя сейчас планируется провести его только по двум предметам: русскому языку и математике. Но, в то же время, министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что в случае отмены ОГЭ выпускников девятых классов будут аттестовать по текущим оценкам. Кроме того, министр также не исключает перенос сдачи ЕГЭ на новые сроки. Пока начало сессии ЕГЭ запланировано на 8 июня.

«Не исключено, что после майских праздников, и учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, будет пересмотрено решение о дате начала Единого государственного экзамена. Наш приоритет – это здоровье детей», — сообщил Сергей Кравцов.

Подобный вариант развития ситуации также прогнозировали и в Рособрнадзоре. В частности, исполняющий обязанности главы ведомства высказывал такое же мнение.

Мнение экспертов об отмене ОГЭ

Поддерживает решение Министерства и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Отмена общего государственного экзамена позволит существенно снизить нервное напряжение не только у школьников, но и их родителей, учителей.  Кроме того, позволит избежать новых случаев заражения.

«Этот учебный год из-за ситуации с коронавирусом следует закончить без проведения ОГЭ. Это решение, я уверена, поддержат и учителя, и родители, и учащиеся», — отметила Ирина Волынец.

В случае отмены ОГЭ также стоит изменить и условия приема в колледжи и техникумы. В этом году выпускников девятых классов надо принимать по результатам итоговых школьных оценок.

«Те, кто имеют наивысшие оценки, смогут принять участие в конкурсе на бюджетные места», — рассказала Ирина Волынец.

В то же время директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург заявил, что ЕГЭ отменять ни в коем случае нельзя. Такое возможное решение он назвал «популистским и непрофессиональным».

«Вопрос не в том, можно ли отменить ЕГЭ, а в том, чем экзамены в вузах будут отличаться от ЕГЭ в случае, если продлят карантин. ЕГЭ уравнивает в правах детей из отдаленных регионов, они сейчас готовятся именно к этому экзамену», — заявил Евгений Ямбург.

 

Поделитесь этой новостью