Сотрудники NASA проверили в действии новый спутник
Специалисты космического агентства NASA разработали и запустили новый спутник. Устройство будет передавать на Землю данные об атмосферных явлениях.
Аппарат разрабатывался в рамках определенной программы, направленной на улучшение работы в сфере метеорологии. Устройство под названием JPSS-1 входит в последнее поколение американских метеорологических спутников размещенных на полярной орбите.
NASA запустили новейший спутник из станции в Калифорнии. Устройство вылетело на место назначения при помощи Дельты-2 – американской ракеты-носителя второго поколения из семейства «Дельта». Эксплуатируется с 1989 года.
Новый спутник NASA оказался на месте назначения чуть больше чем за час. Размещаться аппарат будет на полюсной орбите. К устройству прикреплены солнечные панели, которые автоматически открываются и уже начали работать.
Новый спутник будет передавать специалистам NASA новые сведения об атмосферных явлениях. Сотрудников космического агентства особенно волнует поведение вулканов после активности известного Йеллоустоуна. При помощи аппарата ученые также будут получать информацию об атмосферном давлении, морской температуре, получат изображения цвета морей и смогут следить за состоянием ледников.
Новейший спутник также позволит наблюдать за крупными пожарами. По словам ученых, получив данные из JPSS-1, метеорологи смогут точнее составлять прогнозы погоды и атмосферные изменения.
До того, 8 ноября, свою ракету запустили европейские ученые. К месту назначения аппарат отправился с Франции. На борту ракеты размещен спутник для Марокко. С помощью этого устройства специалисты смогут наблюдать за береговой зоной и заранее узнают о возможных стихийных бедствиях. Как и у NASA, спутник предназначен для метеорологов.