Социальный найм: кто имеет право на жилье из соцфонда
В России пока сохраняется возможность улучшить жилищные условия за счет государства. На жилье по социальному найму могут рассчитывать малообеспеченные семьи и другие льготные категории граждан.
У некоторых граждан РФ остается право требовать получения жилья от государства бесплатно. Такие квартиры называются социальными: они находятся в собственности государства, оно же и решает, кому его можно предоставить.
Сейчас получить квартиру бесплатно могут люди, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 2005 года, а также те, кто признан малообеспеченными. Однако и малообеспеченные граждане должны соответствовать определенным критериям.
Кто имеет право на социальный найм?
- Граждане, у которых нет в собственности никакого жилья;
- Граждане, имеющие жилье, площадь которого не соответствует социальным нормам;
- Граждане, проживающие в ветхих или аварийных домах;
- Граждане, проживающие совместно с лицами, страдающими тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (в соответствии с перечнем №817 от 21 декабря 2004 года).
После подачи заявления на предоставление жилья по социальному найму местные власти обязаны поставить заявителей в очередь (этими вопросами занимается департамент жилищного фонда местной администрации).
При этом некоторым гражданам жилье обязаны предоставить вне очереди. К их числу относятся:
- дети-сироты, за которыми не закреплено никакое жилье;
- люди с хроническими заблеваниями в тяжелой форме;
- незаконно осужденные граждане, вышедшие из заключения;
- люди, проживающие в домах, не подлежащих капремонту.
Таким гражданам жилье должно быть выдано незамедлительно. В некоторых регионах список внеочередников может быть расширен: например, за счет ветеранов ВОВ или многодетных семей. Отметим, что площадь квартиры должна соответствовать действующим нормам. В разных субъектах федерации они свои, в Москве, в частности, норма – 18 кв. м на человека.
После выделения социального жилья с нанимателями заключается договор социального найма, в котором оговариваются права и обязанности сторон. Собственник, в частности, должен обеспечивать предоставление необходимых жилищно-коммунальных услуг и проводить своевременный капремонт дома, а наниматель – использовать жилье по назначению, своевременно оплачивать коммунальные услуги и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Отметим, что с социальным жильем нельзя осуществлять никаких коммерческих сделок, его нельзя продавать и передавать по наследству, однако если наниматель (человек, с которым заключен договор социального найма) умер, право на социальное жилье сохраняется за членами его семьи, зарегистрированными на данной жилой площади. Перепланировки в квартире позволяются лишь с разрешения властей.