Совет Федерации не будет наблюдать за референдумом на Украине

16:34, 10 Май, 2014

Российский Совет Федерации не планирует отправлять своих представителей для наблюдения за ходом референдума, который пройдет в Луганской и Донецкой областях 11 мая, заявил сегодня первый зампред международного комитета Совета Федерации, глава комиссии по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров.

Сенатор отметил, что глава России Владимир Путин обращался к организаторам референдума с просьбой о его переносе. Президент мотивировал изменение даты референдума тем, что пока не существует необходимых условий для проведения переговоров с властями Украины. Джабаров напомнил, что юго-восток страны принял решение не переносить сроки референдума.

Первый зампред комитета при СФ заметил, что для Украины существует вероятность пойти по пути разрушения целостности государства. «Не хотелось бы, но нынешние украинские власти приложили массу усилий, чтобы Украина распалась на два государства», — добавил он. Владимир Джабаров также напомнил, что президент Украины Александр Турчинов признал, что сторонники федерализации страны имеют широкую поддержку именно среди населения, а события на юго-востоке Украины следствия действий власти.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин сказал, что юго-восточные регионы Украины потеряли надежду договориться мирным путем с Киевом, и поэтому отказались от изменения сроков проведения референдума в Донецкой и Луганской областях. Он считает, что регионы приняли решение следовать по пути самоопределения и отказаться от участия в выборах на пост главы государства 25 мая.

Как сообщали пронедра.ру, Совет Донецкой народной республики намерен провести референдум о присоединении к России.

Поделитесь этой новостью