Советник главы Минобороны рассказал о «ментальной» войне против России
Страны Запада во главе с Соединенными Штатами активно ведут в настоящее время «ментальную войну». Советник главы Минобороны РФ Андрей Ильницкий проинформировал об этом, уточнив, что речь идет о принципиально новом типе войны, отличающейся тем, что последствия проявляются далеко не сразу.
Из недавнего заявления советника Сергея Лаврова следует, что Запад предпочитает сегодня отказываться от прямого конфликта с Москвой, поскольку это прямо угрожает ему абсолютно неприемлемым ущербом за счет ядерного вооружения. Именно по этой причине прямое вооруженное столкновение с западными странами в ближайшее 10-летие полностью исключено, констатировал Андрей Ильницкий.
«Ментальная» война – что это такое простыми словами, рассказали в Минобороны России
«Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — заявил советник г-на Лаврова в интервью журналистам.
По словам Андрея Ильницкого, повернуть вспять ход эволюции сознания не представляется возможным, тем более, что последствиям так называемой «ментальной» войны свойственно проявляться не сразу, а по меньшей мере через поколение, то есть тогда, когда что-либо предпринять будет попросту невозможно.
Как можно противостоять «ментальной» войне против России
Чтобы противостоять инициированной против России «ментальной» войне, необходимо всерьез задуматься о таких мерах как проведение суверенизации Интернета, подготовка высококвалифицированных кадров, специализирующихся на информационном противодействии, а также проведение соответствующей работы с молодежью.
Кроме того, для противостояния так называемой «ментальной» войне, российскому правительству нужно вести конструктивный диалог с представителями консервативной части населения страны, выразил мнение Андрей Ильницкий.
Федеральный Закон о «Суверенном Интернете»
В конце осени 2019 года в Российской Федерации начал действовать Закон о «Суверенном Интернете». В обязанности отечественных операторов связи вошла установка на сетях предоставляемого Роскомнадзором специального оснащения, позволяющего регулятору обеспечивать управление трафиком в случае возникновения угрозы безопасности Интернета.
Согласно Федеральному Закону о «Суверенном Интернете» владельцы сетей связи и ИТ-компании обязаны участвовать в ежегодно проводимых учениях.
Напомним, зампред Совбеза Дмитрий Медведев в феврале заявлял о том, что в правительстве завершена разработка плана мер и действий на тот случай, если страну отключат от Интернета.