Совместный проект ЛУКОЙЛа и «Башнефти» оказался под угрозой ликвидации

10:32, 31 Янв, 2018
Анна Федорова

Стало известно о том, что компания «Башнефть» может пойти на ликвидацию совместного с ЛУКОЙЛом предприятия, осуществляющего свою деятельность на территории Ненецкого автономного округа. Информированные источники портала РБК утверждают, что проблема здесь не только в сложнейшей геологии участков, которыми владеет структура, но еще и в разногласиях, возникших в последнее время между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом.

Руководители подконтрольной «Роснефти» компании «Башнефть» детально рассматривают сейчас вопросы, связанные с возможным расформированием структуры «Восток НАО», являющейся совместным предприятием с ЛУКОЙЛом и владеющей лицензиями на семь участков, расположенных на территории Ненецкого АО. Источники информационного издания, близкие к руководящему аппарату «Башнефти», сообщили, что совместное предприятие «Башнефти» и компании «ЛУКОЙЛ-Коми» (обеим принадлежат по 50% акций), уже свыше года не занимаются значимой производственной деятельностью, а последние итоги бурения четко свидетельствуют о том, что ведение разработки запасов является сегодня абсолютно нерентабельным.

Совместное предприятие компании открыли в середине весны 2014 года. Оно обладает на сегодня лицензиями на Северо-Ярейягинский и Верхне-Янгарейский участки (внесены ЛУКОЙЛом), а также на Няриояхский, Восточно-Падимейский, Саватинский, Янгарейский и Сибриягинский участки, внесенные «Башнефтью». Суммарно компании выплатили за все эти лицензии свыше шести миллиардов рублей.

Извлекаемый запас указанных участков может быть сопоставим с запасами месторождений имени Титова и Требса, которыми владеет другое СП ЛУКОЙЛа и «Башнефти» — компания «Башнефть-Полюс». Речь идет о 140 миллионах тонн сырой нефти.

В текущем году компании «Восток НАО» нужно было принять решение по поводу того, целесообразно ли приступать к промышленным разработкам участков, которыми она владеет. По итогам проведенной ранее работы специалисты «Восток НАО» переоценили потенциал ресурсов данных участков, на основании чего будут делать теперь технико-экономический анализ перспектив дальнейшей деятельности. Сведения о приостановке работы СП либо о вероятной его ликвидации официально не комментируют пока ни «Башнефть», ни ЛУКОЙЛ.

Читайте на «Пронедрах»: Дивиденды «ЛУКОЙЛа» за прошлый год могут достичь 125 рублей на акцию

 

Поделитесь этой новостью