Создан быстрый обратимый катализатор для систем возобновляемой энергии

Москва, 28.02.2021, 18:35:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Специалисты Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (ТСНЛ) создали синтетический катализатор, имитирующий поведение натуральных ферментов, запускающих реакции. Материал поможет хранить энергию от возобновляемых источников.

Чтобы занять лидирующие позиции в энергетическом комплексе, солнечным и ветряным установкам необходимы системы для эффективного хранения выработанного электричества в химических связях, пока оно не потребуется. Для этого нужны доступные многоразовые катализаторы, вещества, быстро формирующие и разрушающие связи в любом направлении. Исследователи ТСНЛ предложили такой, продукт, сообщает phys.org. Вдохновленная каталитическими ферментами, команда разработала синтетическое соединение, имитирующее их поведение.

Результаты исследования представлены в Nature Reviews Chemistry. Статья описывает 3 поколения катализаторов, обеспечивающих обратимую реакцию – основа эффективного ферментного поведения. В ней приводится не только обзор исследования, но и данные о прогрессе в совершенствовании свойств материалов, необходимых для окисления и производства водорода с помощью металлоферментов.

«Создание обратимого катализатора – «святой Грааль» этой сферы науки, — сказал Арнаб Датта, сейчас занимающий должность доцента в Индийском технологическом институте. – Материал является самым эффективным инструментом взаимопревращения химикатов почти с нулевыми потерями энергии».



В частности, ученые создали несколько молекулярных никелевых катализаторов. За счет правильного расположения аминокислот, напоминающих ферментные, они добились быстрого окисления водорода.

«Ключом к эффективности продукта является структурированный белковый каркас. Он управляет термодинамическими и кинетическими аспектами процесса, а также ускоряет каталитический цикл», — сказал Датта.

В новом дизайне внимание переключено на активные участки, вместо металлического ядра. Сейчас исследователи занимаются развитием системы. Результаты опытов были получены в растворе, а авторы хотят перевести их в сухие условия топливных элементов и сделать пригодными для промышленного применения.

Комментарии

Ваше мнение

  • ООН и Агентство по возобновляемой энергии подписали соглашение о партнерстве

    02.08.2019 / 9:30

    Подразделение ООН, ведающее вопросами изменения климата, подписало Меморандум о взаимопонимании с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), пишет портал IRENA. Такое партнерство призвано ускорить переход на альтернативные источники энергии благодаря всесторонней помощи ...

  • Покрытия из оксида титана улучшат солнечные батареи

    05.03.2019 / 13:48

    Исследователи из Университета Канадзавы нанесли разные формы оксида титана друг на друга, повысив таким образом эффективность перовскитных солнечных батарей на 17%.

    Слои оксида титана лучше переносили электроны из центра устройства на электроды, сообщает sciencedaily.com. Подход может помочь еще ...

  • Швеция расширяет поддержку возобновляемой энергетики Африки

    25.02.2019 / 13:10

    Шведское агентство международного развития (SIDA) находится на полпути пятилетней программы обеспечения Замбии автономными системами солнечной энергии.

    Это – одна из стран Африки южнее Сахары, где 70% населения не имеет доступа к функциональной электросети, сообщает cleantechnica.com. Многие ...