Счетная палата РФ против резкого роста цен на проезд в электричках

17:33, 09 Янв, 2018
Анна Федорова

Счетная палата признала неэффективной деятельность пригородных пассажирских компаний России. Ведомство настаивает, что резкого подорожания проезда в электричках не должно быть.

СП РФ провела проверку деятельности российских железнодорожных компаний, занимающихся пригородными перевозками, и пришла к выводу, что в большинстве случаев она неэффективна. Специалисты ведомства подготовили предложения, как улучшить их работу с тем, чтобы не было резкого повышения тарифов на поездки в таком транспорте.

Основная претензия Счетной палаты в связи с пригородным транспортом – к региональным властям. По словам главы СП Татьяны Голиковой, регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на поддержку пригородных перевозок, однако это должны делать и местные власти.

«Российская Федерация предоставляет субсидии регионам на осуществление или на поддержку пригородных перевозок. Они тоже должны вкладываться. Но далеко не все это делают…, потому что у регионов нет зафиксированных целевых обязательств в этой сфере», — рассказала Голикова.

В результате в регионах либо сокращают количество пригородных перевозок, либо повышают тарифы. При этом, по словам Голиковой, увеличивать цены на билеты «запредельно» также нельзя, иначе электричками просто никто не будет пользоваться. СП РФ предложила всем участникам, имеющим отношение к пригородному сообщению, разработать схему эффективного взаимодействия между собой, а также ответственности всех сторон. Данный механизм должен заработать уже в 2018 г., от реализации данных мер будет зависеть, сохранятся ли в РФ объемы пригородных перевозок, а также стоимость проезда.

Напомним, ранее власти столицы заявили, что билеты на проезд в электричках ОАО ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания) в 2018 г. не подорожают.

Поделитесь этой новостью