Спасёт ли Европу дешевый газ зимой

Цены на газ в Европе продолжают падать. На прошлой неделе этот тренд усилился. На биржевых торгах 25 мая 2023 года котировки упали более чем на 7%. Впервые за два года они опустились ниже отметки в 300 долларов за 1 000 кубических метров. Затем, 26 мая цены на газ снизились еще на 3%. Торговая сессия закрылась на отметке 275 долларов за 1 000 кубических метров, сообщают «Аргументы и факты».
Стоимость уступает пиковым значениям весны прошлого года в 13 раз. Эксперты полагают, что цены продолжат снижаться из-за высокого уровня запасов в подземных хранилищах. ПХГ Европы заполнены на 65% вместо обычных 44% для данного периода. Свою роль играет и низкий спрос. Согласно Bloomberg, котировки могут даже уйти в отрицательную зону.
«Ситуация, когда производители газа фактически платят потребителям, чтобы те приобрели газ, становится все более реальной. Цены уже приближаются к уровням, характерным для периода до кризиса», — отмечается в сообщении агентства.
Вице-президент норвежской компании Equinor ASA, Педер Бьорланд, подтвердил, что в отдельные часы или дни некоторые региональные газовые рынки в Европе могут стать отрицательными. Текущее паление цен отражается и на России, писали на pronedra.ru. Бюджет страны может недополучить порядка 3 млрд долларов от экспорта газа. Тем временем, Россия готова увеличивать поставки газа в Китай. План на текущий год составляет 25 миллиардов кубических метров.
Снижение спроса было достигнуто во многом за счет уменьшения промышленных мощностей. Энергоемкие предприятия в Европе либо закрылись, либо были перенесены в другие страны. Ситуация давит на его цены. Высокий уровень запасов в хранилищах также оказывает негативное влияние на рыночные котировки. Сергей Правосудов, генеральный директор института национальной энергетики, высказывает мнение, что в ближайший осенне-зимний период ситуация может измениться. После спада весной и летом цены на газ, скорее всего, поднимутся.