Спрос в США усиливается – цены на нефть заметно выросли

08:44, 07 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

В начале торгов 7 августа цены на нефть выросли почти на 1%, прервав пятинедельное падение. Повышение произошло на фоне признаков устойчивого спроса в США. Однако рост котировок оказался сдержанным из-за сохраняющейся неопределенности в отношении последствий введенных Штатами тарифов, сообщает Reuters.

Цены на нефть и геополитика

Фьючерсы на Brent поднялись на 62 цента, или на 0,9%, достигнув отметки 67,51 доллара за баррель к 03:42 по Гринвичу или 06:42 по мск. Контракты на американскую нефть WTI подорожали на 68 центов, или на 1,1%, до 65,03 доллара. К 08:25 по мск котировки составляли 67,36 и 64,85 доллара соответственно.

Читайте по теме: нефть восстанавливается – цены растут на фоне заявлений Трампа

Накануне оба эталонных сорта нефти потеряли около 1% и опустились до минимальных значений за последние 8 недель. Давление на рынок оказали высказывания президента США Дональда Трампа о прогрессе в переговорах с Москвой. По данным Белого дома, встреча американского и российского лидеров может состояться уже на следующей неделе. При этом Вашингтон продолжает подготовку к введению вторичных санкций, в том числе потенциально против Китая, с целью усиления давления на Россию.

Несмотря на геополитическую напряженность, рынок получил поддержку благодаря неожиданному сокращению запасов нефти в США. Служба энергетической информации (EIA) сообщила, что за неделю, завершившуюся 1 августа, запасы нефти сократились на 3 млн баррелей — до 423,7 млн. Это значительно превышает ожидания аналитиков, прогнозировавших снижение на 591 000 баррелей.

Запасы уменьшились на фоне роста экспорта сырья и увеличения переработки на НПЗ. Коэффициент загрузки мощностей на побережьях Мексиканского залива и Тихого океана, являющихся крупнейшими перерабатывающими регионами страны, достиг максимальных значений с 2023 г.

Экономическая неопределенность и рынок нефти

По оценке JP Morgan, с начала месяца мировое потребление нефти в среднем составило 104,7 млн баррелей в сутки. Это на 90 000 баррелей ниже прогноза банка, но по-прежнему соответствует годовому росту на 300 000 баррелей.

«Несмотря на немного слабый старт августа относительно наших ожиданий, данные высокой частоты указывают на то, что мировое потребление нефти, скорее всего, будет расти в ближайшие недели», — говорится в аналитической записке JP Morgan. Там уточнили, что ключевыми драйверами роста станут реактивное топливо и сырье для нефтехимии.

Тем не менее, макроэкономическая неопределенность, вызванная новыми торговыми мерами США, продолжает сдерживать рост цен. Трамп в среду ввел дополнительную пошлину в размере 25% на товары из Индии, сославшись на продолжающиеся закупки Нью-Дели российской нефти. Новый тариф вступит в силу через 21 день после 7 августа.

«Хотя пошлины вступают в силу лишь через 3 недели, рынки уже закладывают в цены потенциальное влияние на торговые потоки, спрос в развивающихся странах и энергетику в целом», — отметила старший аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.

Трамп также не исключил возможности аналогичных мер в отношении Китая в связи с его покупками российской нефти.

«Тарифы могут навредить глобальной экономике, что в итоге скажется на спросе на топливо», — считает Сачдева. При этом она подчеркнула, что «реальное воздействие этих мер в большей степени отразится именно на экономике США и инфляции».

Ранее на pronedra.ru писали, что нефть теряет в цене из-за роста предложения и беспокойства о спросе

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *