Спутники «Канопус» успешно раскрыли внедренные солнечные батареи

23:48, 27 Дек, 2018
Анна Федорова

Специальные солнечные батареи современных спутников, используемых для дистанционного детального зондирования нашей планеты, – «Канопус-В» – успешно ‪раскрылись.

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что вышеупомянутые аппараты взяли на управление. Он подчеркнул, что отечественная группа, которая занимается такого рода зондированием земной поверхности, расширяет потенциал.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-2.1а» с вышеуказанными «Канопусами» и другими иностранными аппаратами осуществила старт с площадки на космодроме «Восточный»  ранним утром 27 декабря. Частицы ракетной ступени обнаружили в Амурской области.

В чем заключаются функции «Канопуса»

К 2020 году российская группировка дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет включать по крайней мере 15 спутников, уверены инженеры. Сюда входят и шесть новых «Канопусов-В». Надо сказать, что спутники из «Канопус-В» планируют использовать для детального зондирования нашей планеты. Они причисляются к небольшим космическим устройствам и весят до 500 килограммов. В основном они будут размещаться в районе солнечно-синхронной орбиты.

«Канопус-В» – крупнейший комплекс полномасштабного мониторинга ЧС. Ледоходы, пожары в лесах – спутник позволяет обнаружить пожар площадью 25 квадратных метров, сообщили в МЧС России. Его первоочередная цель – передача информации для быстрой ликвидации ЧС. Но существуют и другие задания. Эксперты верят, что система будет нужна в рамках спецпроекта «Цифровая Земля» в интересах отечественного сельского хозяйства.

Отметим, что на сегодняшний день космические устройства, пребывающие на низких орбитах вокруг Земли, обычно имеют гарантии до семи лет, при этом на высших орбитах – до пятнадцати лет. Как правило, запасы горючего для двигателей берут на более длительный срок. Статистические данные доказывают: современные спутники с успехом перекрывают такую «гарантию». Это в полной мере отвечает аналогам нынешнего зарубежного производства.

Это последний из проведенных пусков по спецпрограмме России в нынешнем году и семнадцатый по счету старт с отечественных космодромов за текущий год, если не брать во внимание три пуска «Союзов» с площадки на космодроме Куру. И это, к тому же, четвертый по счету пуск с новейшего космодрома «Восточный», расположенного на территории Дальнего Востока.

26-го декабря журналистам стало известно, что так называемая «дочка» Роскосмоса — корпорация «Главкосмос пусковые услуги» сумела заключить крупный контракт на 3-й коммерческий пуск «Союза-2.1а».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *