13:50 / 16.01.2020 / Светлана Леварова В мире гражданствоМальтаПаспорта

Среди обладателей «золотых паспортов» Мальты оказались тезки богатых россиян 

На сайте правительства Мальты опубликован перечень лиц, которые получили гражданство в 2018 году. Российские журналисты обнаружили в этом списке имена полных тезок обеспеченных соотечественников, которые обладают так называемыми «золотыми паспортами» Мальты.

В списке есть, например, человек по имени Александр Горбатовский – оно полностью совпадает с именем акционера АФК «Система» и фигуранта ТОП-100 по версии Forbes.

В документе правительства Мальты значатся также следующие полные тезки:

  • основной владелец группы компаний «Шоколадница» Александр Колобов;
  • основатель сети «Магнолия» Леонид Лунев;
  • основатель группы компаний «Гута» Юрий Гущин;
  • члены совета директоров «Сити Инвест банка» Сергей Камзин и Леонид Шоршер;
  • экс-глава «Транснефтепродукта» Михаил Меженцев;
  • бывший генеральный директор компании «Нафта Москва» Александр Мосионжик.

Кто еще обладает «золотыми паспортами» Мальты

В списке новых граждан Мальты фигурирует также человек с таким же именем, как и у члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» и генерального директора Gamma Development Юрия Находкина.

Гражданами Мальты стали полные тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василия Торкановского и членов его семьи. «Иванян и партнеры» обеспечивали защиту интересов российской стороны в спорах по вопросу о присоединении Крымского полуострова, а также работали по делу ЮКОСа.

В списке есть бывший депутат Государственной думы от «Единой России» Игорь Лисиненко, возглавляющий чаефасовочную компанию «Май». Получение гражданства Мальты предприниматель объяснил ранее глобализацией своего бизнеса.

Кому Мальта выдает «золотые паспорта»?

Обладателями так называемых «золотых паспортов» Мальты становятся лица, вносящие 650 тысяч евро на счет национального инвестиционного фонда и дополнительно вкладывающие 150 тысяч евро в экономический сектор страны.

Наряду с этим человек должен купить или взять в аренду объект недвижимости на территории Мальты. Проживать в государстве ему при этом вовсе необязательно.

Читайте также: Почему российские олигархи стремительно богатеют в кризисное время

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Мишустин отменил штамп о заграничном паспорте россиян

    24.07.2021 / 6:45

    В России отменили обязательные отметки в паспорте, в том числе и штамп о наличии заграничного паспорта. Соответствующее постановление Правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.
    Главные изменения в паспорте россиян в 2021 году
    Россиянам разрешили не ...

  • МВД России обновило административный регламент выдачи загранпаспортов

    30.05.2021 / 19:36

    С 30 мая 2021 года в России действуют новые правила выдачи гражданам загранпаспортов. Некоторые процедуры в рамках административного регламента подлежали пересмотру на основании соответствующего приказа МВД РФ.

    Значительных изменений порядок оформления загранпаспортов в России не претерпел, но ...