США сняли санкции с трех связанных с Олегом Дерипаской компаний

06:00, 29 Янв, 2019
Анна Федорова

В воскресенье, 27 января, министерство финансов США сняло санкции, ранее введенные  в отношении российской компании «Русал», холдинга еН+ и компании «Евросибэнерго».

Как отметили в ведомстве, в соответствии с условиями исключения из санкционных списков компании сократили долю прямого и косвенного владения Олега Дерипаски и жестко ограничили его контроль над ними, и такое решение гарантирует, что большинство директоров в советах еН+ и «Русал» будут независимыми, в том числе, американскими и европейскими лицами, не имеющими деловых, профессиональных или семейных связей как с самим Олегом Дерипаской, так и с другими юридическими или физическими лицами, находящимися в американских санкционных списках.

Одновременно в министерстве финансов США подчеркнули, что все санкции, ранее введенные в отношении Олега Дерипаски, продолжают оставаться в силе, передает ТАСС.

Олег Дерипаска и его ключевые активы попали в SDN-list (черный список) 6 апреля 2018 года, после этого граждане и компании из США не могут вести с ними дела. Это затронуло «Базэл» господина Дерипаски, его группу En+, в которой он владел 66% и через которую контролировал 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». Санкции должны были вступить в силу в июне, но после начала переговоров по «плану Баркера» (был представлен OFAC экс-министром энергетики Великобритании, независимым главой совета директоров En+ Грегори Баркером и предполагал утрату господином Дерипаской контроля над активами) срок неоднократно смещался, в последний раз до 28 января.

Олег Дерипаска снизил долю в En+ до 44,95%

Российский бизнесмен Олег Дерипаска снизил свою долю в En+ до 44,95% в соответствии с требованиями США в рамках работы над снятием санкций. Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, снизить долю бизнесмена удалось благодаря проведению дополнительной эмиссии бумаг En+, передаче части акций ВТБ и дарению благотворительному фонду.

Ранее доля Дерипаски оценивалась приблизительно в 70%, передает ТАСС.

Министерство финансов США приняло решение о снятии ограничений с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго». При этом сам российский бизнесмен остается под санкциями.

В Кремле не стали комментировать снятие санкций США с компаний Дерипаски

В Кремле не комментируют снятие санкций США с компаний Олега Дерипаски. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напоминает, что любые рестрикции нелегитимны с точки зрения международного права.

— Я не буду давать никаких оценок. Мы по-прежнему не будем это комментировать, — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о снятии санкций с российских компаний En+ Group, UC Rusal и «Евросибэнерго».

Представитель Кремля также не стал комментировать вопрос о том, что санкции против Дерипаски остаются в силе.

Индекс Мосбиржи побил рекорд после снятия санкций с компаний Дерипаски

Индекс Московской биржи на открытии торгов в понедельник преодолел психологически важную отметку – 2 500 пунктов – и установил новый рекорд.

Индекс достиг отметки 2 501,85 пункта в 10:13 мск. Предыдущий исторический максимум (2 501,78) был зафиксирован 3 октября 2018 года, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Акции большинства из 50 компаний, учтенных индексом, показали рост в пределах 1%. Лидерами стали компании Олега Дерипаски, «Русал» подорожал на 6,5%, GDR En+ Group – на 9,1%.

Поделитесь этой новостью