Стало известно о последствиях таяния «ледника Судного дня»

04:45, 04 Мар, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Хайтек

Ледник Туэйтса в Антарктиде, который известен как «ледник Судного дня», привлекает внимание своим стремительным таянием, что может привести к серьезным последствиям для уровня Мирового океана. Его размеры сопоставимы с американским штатом Флорида, и долгое время ученые были в затруднении, пытаясь выяснить причину этого явления, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Исследование и открытие причины таяния

Источник фото Пятый канал

Климатологи из США, Великобритании и других стран провели исследование, которое было опубликовано в научном журнале PNAS. Они обнаружили, что ледник начал активно таять еще в 80-х годах, но корни этого процесса уходят еще в прошлое.

В результате анализа ученые пришли к выводу, что влияние климатического феномена Эль-Ниньо, вызывающего потепление Тихого океана раз в несколько лет, стало одной из ключевых причин таяния ледника. Отступление льдов началось еще в 40-х годах, когда Эль-Ниньо оказал воздействие на ледник Пайн-Айленд, расположенный севернее Туэйтса.

Потенциальные последствия

Источник фото Аргументы и Факты

Следствием этого явления может стать не только повышение уровня Мирового океана, но и дестабилизация всего ледяного покрова Западной Антарктиды. Профессор геологии Хьюстонского университета Джулия Веллнер подчеркивает, что ледник Туэйтса играет значительную роль, как «пробка в бутылке», удерживая за собой более обширные области льда.

Это открытие подчеркивает необходимость более глубокого понимания воздействия климатических феноменов на Антарктический ледяной щит и указывает на важность принятия мер для смягчения влияния изменений климата на экосистему Антарктики и глобальный климат в целом.

По мере того как научное сообщество продолжает изучать эти явления, важно, чтобы принимались конкретные шаги для сокращения выбросов парниковых газов и других факторов, способствующих изменению климата, чтобы сохранить устойчивость ледяных образований и сбалансировать экосистемы нашей планеты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *