Стало известно, у какой национальности самый большой мозг в мире

Москва, 04.03.2021, 19:10:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Связь массы мозга и умственных способностей — один из самых часто обсуждаемых вопросов и среди ученых, и среди обывателей. Рассказываем, у какой национальности самый большой мозг в мире и, если ли связь между заполненностью черепа и остротой ума.

У человека отношение массы головного мозга к массе тела в среднем равно 2%. На протяжении всего эволюционного пути человека объем мозга, а вместе с ним и вес, постоянно увеличивался, например, мозг современного Homo Sapiens гораздо больше, чем мозг у Homo Erectus.

Вес вещества, заполняющего череп, определяют, взвешивая его на обычных весах. Задаете себе вопрос, как это возможно? Все очень просто — мозг извлекают у умершего человека при вскрытии.

У какой национальности самый большой мозг в мире



Взвесив множество мозгов, большинство ученых  пришли к выводу, что у европейцев самый тяжелый мозг — его среднестатистический вес колеблется в пределах 1375-1425 граммов. Второе место по этому параметру принадлежит монголоидной расе. Замыкает тройку лидеров — негроидная раса.

По результатам же исследования известного ученого, доктора биологических наук Сергея Савельева, оказалось, что на территории Евразии самый тяжелый мозг у бурятов, осетинов и чеченцев. Если у среднестатистического европейца мозг весит не более 1425 грамм, то у бурятов его масса составляет 1481 грамм, у осетинов – 1465 грамм, и у чеченцев – 1458 грамм. Олег Ремизов, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии, к этому списку добавляет еще и эскимосов.

Последние исследования в этой области противоречат выводам Савелева. Они свидетельствуют, что самый большой мозг не у бурятов, а у якутов.

По результатам исследований других ученых оказалось, что:

  1. У якутов мозг весит — 1600 г.
  2. У белорусов мозг весит — 1429 г.
  3. У немцев мозг весит — 1425 г.
  4. У поляков мозг весит — 1420 г.
  5. У украинцев мозг весит — 1414 г.
  6. У русских мозг весит — 1399 г.
  7. У англичан мозг весит — 1346 г.

В книге Ричарда Линна «Расы. Народы.Интеллект» написано, что самые тяжелые мозги у алеутов — 1518 г. За ними идут монголы, якуты и буряты с массой 1489, 1478 и 1465 грамм соответственно.

Таким образом, невозможно дать единственно верный ответ на вопрос, у какой национальности самый большой мозг в мире, ведь данных у разных ученых расходятся.

От чего зависит размер мозга?

Когда десятки тысяч лет назад люди стали расселяться по планете, их мозг начал формироваться в зависимости от ситуации (чем больше сложностей приходилось преодолевать для выживания, тем больше становилось «серого вещества» в черепе). Например, в условиях изменчивого климата Евразии людям постоянно приходилось искать решения, чтобы выжить. При этом в теплых краях была хорошая погода, обилие тропических фруктов и другие условия для хорошей жизни, поэтому мозг не так сильно стал развиваться, отчего он, видимо, и имеет небольшую массу. Напомним, что вес вещества, наполняющего череп, у австралийских аборигенов всего-лишь килограмм.

При этом, чтобы увеличить массу «серого вещества», недостаточно лишь перебраться в места с неустойчивым климатом или создавать себе сложности, а затем их преодолевать. Нужно понимать, что на формирование мозга у народов ушло десятки тысяч лет. Соответственно, чтобы кардинально их увеличить или уменьшить нужно будет не меньше времени.

Если отбросить предположение, что объем мозга связан с климатом (чем климат холодней, тем объем больше, чем жарче, тем он меньше), то получается, что вес мозга зависит от расы. Ричард Линн в своей книге, написанной по результатам многочисленных статистических исследований, утверждает, что связь размера мозга и расы является очевидной.

Зависят ли интеллектуальные способности от веса мозга?

Доктор биологических наук Сергей Савельев считает, что люди с более тяжелым мозгом умнее, но на факультете химии, биологии и биотехнологии СОГУ не согласным с таким утверждением. Там уверены, что прямой зависимости нет. Например, у двух великих писателей — Анатоля Франса и Ивана Тургенева — вес мозга отличался в два раза. При этом у человека с эпилепсией и идиотией череп был заполнен 2,85 кг мозгового вещества! Это в два раза больше, чем у бурятов, которых Сергей Савельев считает обладателями самого большого мозга.

При этом, если обратить внимание на то, что у жителей Африки мозг не отличается большим весом, а IQ при этом ниже 85, то можно взглянуть на проблемы континента под новым углом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астероид, который является одним из потенциально опасных для Земли

    02.03.2021 / 18:00

    Есть параметры, по которым астрофизики определяют, какие астероиды несут потенциальную опасность для Земли. Исследователи давно составили список самых коварных небесных тел, которые могут нанести вред планете.
    Какие астероиды считаются опасными для Земли
    Во Всемирной паутине, киноиндустрии и ...

  • Правда ли, что яблоки способны значительно повлиять на память

    01.03.2021 / 23:49

    Кажется, что влияние яблок на организм уже хорошо изучено. Но недавнее исследование открыло новое свойство фрукта. Оказалось, яблоки способны значительно повлиять на память. Рассказываем подробности.

    Сочный плод яблони содержит микронутриенты, которые необходимы человеку для жизни. В состав ...