Стало известно, в чем разница между кротовой норой и черной дырой

Москва, 16.04.2021, 03:06:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

После появления американского документального научно-популярного телесериала с Морганом Фрименом с названием «Сквозь кротовую нору», многие заинтересовались, что же это такое. Рассказываем о космических червоточинах и их отличиях от черных дыр.

Неизведанные космические просторы с давних времен интересуют людей. Сейчас технологии дошли до того, что мы говорим о возможной колонизации Марса и других планет в скором времени. На фоне этого ученых с большей силой стали интересовать перемещения во времени и пространстве, осуществить которые можно с помощью космических кротовых нор.

Путешествия между вселенными: полетят люди ли через 150 лет в кротовую нору



Многомировая интерпретация квантовой механики позволила сделать вывод, что через червоточины можно путешествовать между вселенными. Они являются теоретическими мостами между параллельными мирами. В пространствах-временах с замкнутыми временоподобными кривыми отсутствует деструктивная форма положительной обратной связи виртуальных частиц, циркулирующих через кротовую нору. Таким образом, частица, которая возвращается из будущего, попадает в параллельную вселенную, а не в свою исходную.

Учитывая, что сейчас ведется речь о колонизации Марса, Цереры, Луны, Венеры, Меркурия, спутников Юпитера и Сатурна, то нет ничего удивительного в том, что через какое-то время людям удастся путешествовать между вселенными, летая через кротовые норы. Тем более, что недавно немецкий астрофизик Эрик Ленц придумал, как обойти скорость света, что также может помочь в путешествиях между вселенными.

В чем разница между кротовой норой и черной дырой

Кротовые норы родственны черным дырам, ведь тоже являются локализованными объектами с кривизной пространства и с сильной гравитацией. Но, в них нет ловушки — червоточины имеют не только вход, но и выход. Таким образом, все, что будет затянуто в черную дыру, в ней же и останется, а при попадании в кротовую нору можно пройти сквозь нее и вернуться обратно. Кротовая нора по форме напоминает туннель, заполненный материей с отрицательной плотностью, которая предотвращает самосхлапывание, а черная дыра — воронку.

Основная проблема путешествий во времени с помощью кротовых нор

Проблема заключается в возможности формирования временной петли. Например, если слетать через червоточину в прошлое и войти во взаимодействие, например, со своим дедушкой, то можно изменить будущее. Так, если внук из будущего убьет дедушку в прошлом раньше, чем этот дедушка станет отцом, то образуется катастрофическая «временная петля». Пока в физической теории нет механизма, запрещающего или до крайности затрудняющего образование подобных временных и событийных несостыковок.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые NASA отложили первый полет вертолета на Марсе

    12.04.2021 / 17:50

    Первый полет вертолета Ingenuity на Марсе, ранее запланированный на воскресенье, решено было перенести. Пресс-служба NASA сообщила, что полет дрона «Изобретательность» на Красной планете состоится 14 апреля 2021 года.

    Официальные представители НАСА проинформировали о том, что специалисты, ...

  • Как новый российский экипаж прибыл на МКС на именном корабле «Гагарин»

    11.04.2021 / 6:00

    В канун празднования 60-летия полета человека в космос, на МКС прибыл новый международный экипаж в составе двух россиян Олега Новицкого и Петра Дубнова, а также американского астронавта Марка Ванде Хая. Их доставил космический корабль под гордым именем первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.
    Что ...

  • Нашли потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III

    / 1:11

    Много лет безуспешно искали город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона. Возраст этого поселения археологи оценивают в 3500 лет. Только сейчас удалось найти потерянный золотой город Аменхотепа III.

    Пески Египта хранят невероятное количество тайн. Например, мумифицированные тела ...