Станции утешения японской армии: женское рабство без границ

В истории человечества есть такие страницы, о которых говорить не принято — настолько низко пал человек разумный. Историческая правда о «станциях утешения» для японских солдат — самое горькое воспоминание для кореянок, оказавшихся в нищете и в сексуальном рабстве. Причем произошло это не в темном Средневековье, в середине XX века. Этот стыд и позор Япония не сможет смыть никогда.

Станции утешения просуществовали 13 лет, и через них прошли 410 тысяч девушек и девочек из Китая, Кореи, Тайваня, Малайзии. До конца войны дожила лишь четверть из них: условия, в которых они жили, были похожи на концлагерь. Станции утешения — это бордели для военных Японии, которые оккупировали Корею на долгих 13 лет. Изначально в них работали женщины-добровольцы из Японии, однако не утихающий спрос на женскую ласку заставил оккупантов задействовать местных женщин. Решение японцам казалось блестящим — местным даже платить не надо было.

История «женщин для утешения» — откуда они брались в борделях?

Если местных можно было просто заставить обслуживать японских солдат, но были и представительницы других народностей. Как правило, они попадали в сексуальное рабство не по своей воле. Обычно китаянок, тайванек и даже русских (после Гражданской войны много русских осело на Дальнем Востоке) просто крали. Как вариант — ложью и обещанием достойной работы заманивали на станции утешения.

Самой гадливой комбинацией было обещание японцев отпустить сестер, дочерей или подруг из борделя в случае обмена. В итоге в ловушке оказывались все. Поскольку уровень жизни в Корее в середине прошлого века был крайне низким, девушек часто просто покупали у семьи, за копейки.

Статистика отмечает, что в 1942 году в одном только Китае работало минимум 280 борделей для японских солдат и офицеров. О станциях утешения японская администрация задумалась после того, как стала получать заявления об изнасилованиях женщин на оккупированных японцами территориях.

Заявления эти попали в руки генерал-лейтенанта по имени Ясудзи Окамура, а тот уже предложил схему по контролю за изнасилованиями. Такие выходки порочили репутацию армии, снижали боеспособность и вело к бесконтрольному росту венерических заболеваний.

Условия жизни «женщин для утешения» были чудовищными

Чтобы воспользоваться услугами «женщины для утешения», японский рядовой платил за входной билет, который стоил 5 йен, офицерам и капралам секс стоил и того меньше — 2 йены. По воспоминаниям выживших, через одну секс-работницу проходило в день по 20-30 солдат, в пиковые месяцы работы борделей — втрое больше.

Время работы борделей строго регламентировалось, так же указывалось максимально возможное время нахождения солдата с девушкой — сначала оно составляло 30 минут, потом было уменьшено до 10-15. Так, по истечении четверти часа, одного мужчину в комнате сменял другой, и девушке приходилось повторять процесс заново, зачастую против воли. Скотские условия быстро ломали дух женщин, и они превращались в безвольных автоматов — видеть такое было ужасно, так что самоубийства стали обыденщиной. Чтобы свести счеты с жизнью, одни воровали у солдат опиум, другие — лекарства у врачей, третьи же просто вешались на собственной одежде.

Возраст работниц борделей был от 11 до 70 лет, все они жили одинаково убого и тесно — в бараках, где каждая комната была рассчитана на 9-10 человек. Помимо кушеток для работы, убранство дополняла циновка и таз с водой. В качестве контрацептива использовали так называемый «препарат 606» на базе мышьяка. Он провоцировал выкидыш, практически гарантировал бесплодие, мутации у плода или даже смерть.

Воспоминания одной из выживших «женщин для утешения»

Ян Рюфф О’Герне — голландка, которой не повезло родиться в Индонезии. В 1944 году она была отправлена японской армией на «станцию развлечения» японских солдат. Кошмар, ею пережитый, сложно описать словами. Одна ежедневно подвергалась изнасилованиям и побоям, принудительным абортам до самого окончания войны.

Ужасающий опыт в секс-логове японских солдат преследовал «женщин для утешения» всю жизнь, и сложно себе даже представить тот тяжкий груз, который они несут на душе всю жизнь. Ян Рюфф жива до сих пор, но для того, чтобы суметь рассказать свою историю, ей понадобилось немало душевных сил.

«Хотя в комнате были лишь бабушка Хоу и мы, две женщины-адвоката, однако она могла рассказать свою историю лишь шепотом на ухо, опасаясь, что другие люди могут услышать», — рассказала китайская адвокат Кан Цзянь, представлявшая интересы «женщин для утешения» в исках, описывая сцену у одной из китайских жертв Хоу Цяолянь. «Даже это ей было трудно. От болезненных воспоминаний она падала со стула», — сказала адвокат.

Комментарии

Ваше мнение

  • Талибы захватили еще один город в Афганистане, новости на 15 августа

    15.08.2021 / 14:36

    Боевики Талибана (организация запрещенная в России) продолжают захват городов в Афганистане. В этот раз участники террористического движения захватили Джелалабад — пятый по численности населения город страны, один из двух крупных городов, которые оставались под контролем правительства Афганистана. ...

  • Олимпиада вопреки коронавирусу: названы итоги летних ОИ в Японии 2021 года

    10.08.2021 / 8:23

    ХХХII летние Олимпийские Игры завершились. На этот раз хозяйкой игр стала Япония. Главные спортивные соревнования лета проходили в Токио. За всю историю игр они были перенесены на год, должны были состояться в 2020 году из-за пандемии. Позади тяжелейший труд, как физический так и моральный, спорное ...