Старинный праздник Красная горка: когда пройдет в 2025 году, приметы, обычаи и традиции

Многие россияне привыкли навещать могилы близких в ближайшее воскресенье после Пасхи. Но не все знают, насколько уместно делать это именно в день Красной горки. Между тем, этот праздник — не просто дата в календаре, а важное событие с богатой историей и глубоким смыслом. В 2025 году Красная горка отмечается 27 апреля — и самое время разобраться, что он собой представляет и как его правильно провести.
Что означает Красная горка в русской традиции?
Этот православный праздник отмечается в первое воскресенье после Пасхи, завершает Светлую седмицу. В старину его связывали с радостью, весельем и началом новой жизни: молодежь устраивала гуляния, парни сватались, а семьи играли свадьбы – считалось, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым.
Поскольку Антипасха (другое название Красной горки) имеет языческие корни, в народе сохранились некоторые обряды и заговоры, часть которых связана с посещением могил усопших родственников. Однако в наши дни такие обычаи встречаются редко.
Традиционно в этот праздник люди шли в церковь на службу, а затем возвращались домой, чтобы принимать гостей или самим отправляться в гости. Домашний уют старались поддерживать в идеальной чистоте, а столы обильно заставляли яствами. Девушки наряжались, заплетали косы и старались привлечь внимание женихов. К тому же, к этому времени уже заканчивался Великий пост, что позволяло играть свадьбы без ограничений.
В целом, наши предки проводили этот день в радости, шумных гуляниях и общении с близкими. Умерших было принято поминать в специально отведенные для этого даты, а посещение кладбища на Красную горку не входило в традиционные обычаи.
Можно ли ходить на кладбище на Красную горку, 27 апреля 2025 года
Традиционно посещать могилы умерших родственников следует на Радоницу – этот день наступает через два дня после Красной горки.
Как отмечает pronedra.ru, существует распространённое заблуждение, будто Радоница – это праздник. На самом деле её название происходит от слова «радость». В старину люди в этот день делились добрыми вестями, сообщали окружающим о свершившемся Воскресении Христовом и выражали светлые чувства.
Святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что ещё в древности христиане чтили память усопших, посещая кладбища в этот день. Однако в православной традиции основными днями поминовения считаются Родительские субботы. К сожалению, многие сегодня относятся к Радонице без должного благоговения, превращая поминальный обряд в обычное застолье.
В этот день лучше всего отправиться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы: покрасить ограды, высадить цветы (если позволяет погода). Благим делом будет подать милостыню нуждающимся в память об ушедших.
У могилы зажигают свечу, читают молитвы и вспоминают покойного добрым словом. Если возникает желание помянуть усопшего спиртным, стоит ограничиться символическими несколькими глотками – и только дома, в кругу семьи. Главное, что можно сделать для тех, кто отошёл в мир иной, – это искренняя молитва за их упокой.
Что нельзя делать на Радоницу на кладбищах
Основные ошибки, которые совершаются христианами, состоят в следующем:
- Оставление угощений на могилках. Такая традиция пришла к православным людям от язычников, но она считается не слишком приемлемой для верующих.
- Застолье на могилках. Считается большим грехом заниматься чревоугодием на кладбищах.
- Употребление спиртного. Алкоголь в этот день запрещен в любом варианте, и уж тем более не стоит лить его на могилки.
- Смех и громкие разговоры. Этим можно проявить неуважение к покойникам.
- Использование острых предметов. Ножи и вилки считаются запретными, лучше отдать предпочтение обычным ложкам.
Традиция гласит, что в этот день нельзя поднимать с земли монетки, купюры и украшения при возвращении домой с кладбища. Считается, что некоторые люди могут специально их оставлять, чтобы передать свои беды на другого человека.
В Радоницу также не нужно работать, лучше свободное время посвятить семье и близким людям. Кроме того, не нужно копать огород. Хоть обычно в это время уже хорошая погода, от огородных работ лучше все же воздержаться.