Статистика уровня бедности в России, озвученная в 2019 году
Периодически специалисты проводят различные подсчеты, чтобы проанализировать ситуацию, наблюдаемую в стране. В 2019 году были отмечены положительные изменения, связанные с уровнем бедности.
В текущем отчетном периоде были сформированы показатели, которые подтверждают — бедных граждан стало меньше в 2018 году. О том, что же показала статистика, сообщают СМИ.
Как изменилась статистика в России в 2019 году?
Татьяна Голикова, вице-премьер страны, ранее смогла пообщаться с журналистами. Вопрос, который ей задала корреспондентка, касался динамики бедности. Татьяна Голикова постаралась содержательно ответить, есть ли в данной области положительная динамика. Ниже приведен ее комментарий:
«Количество бедных, с доходами ниже прожиточного минимума, сократилось на 400 тыс. человек, сейчас это 12,9%».
Представительница власти с огорчением отметила, что позитивные моменты есть, однако они формируются не с такой скоростью, как хотелось бы. Также она обратила внимание на категории, попадающие в так называемую «зону риска». Дело в том, что 51 процент семей, относящихся к бедным, получили статус многодетных. Они находятся за чертой бедности.
Какие регионы демонстрируют максимальный уровень бедности?
Некоторые регионы стали лидерами в рейтинге территорий, где определенная часть населения находится за чертой бедности. Максимальных показателей достигли:
- Республика Тыва (здесь 40,5 процентов населения относятся к категории бедных);
- Республика Кабардино-Балкария;
- Республика Ингушетия.
Представители Росстата ранее сообщали — в период с января по сентябрь прошлого года определенный процент граждан, а именно 19,6 миллионов (13,3% от всего населения), не смогли получить доход выше минимума для проживания. ПМ в третьем квартале 2018 года формировался на уровне в 10 451 рублей.
В ведомстве подчеркнули, что доходы граждан страны, относящиеся к реальным, продемонстрировали снижение и сократились на 2,3 процента. Экономисты, которые работают в рамках ВШЭ и РАНХиГС, ранее сообщали — предпосылок для того, чтобы реальные доходы граждан увеличивались в текущем отчетном периоде, нет.
Реальные доходы граждан демонстрировали рост только в 2018 году (0,1 процент). В период с 2014 по 2017 год динамика оставалась негативной. За весь период наблюдения (с 2013 года), было отмечено общее падение доходов, зафиксированное на уровне в 8,3%. Во внимание при подсчете принималась новая методика. При использовании старой формулы этот же показатель составляет 10,9%.