Ставят рекорды по импорту: ОАЭ нарастили закупки нефтепродуктов из России

19:18, 10 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: oqu.news

Нефтяные державы, добывающие значительные объемы углеводородов, нередко импортируют нефтепродукты. При этом собственное сырье они направляют на экспорт. Объединенные Арабские Эмираты – не исключение. Страна, в частности, нарастила импорт нефтепродуктов из России. В 2023 г. было закуплено подобных товаров на 971,4 млн долларов, сообщает РИА Новости ссылаясь на эмиратское Минэкономики.

Поставки в 4 раза превзошли результаты 2022 г. Тогда ОАЭ закупили у России нефтепродукты на 237,8 млн долларов. Поставки 2023 г. стали абсолютным максимумом за всю историю торговых отношений между двумя странами.

Стоит отметить, что ОАЭ осваивают и собственные ресурсы. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали об обнаружении на территории эмиратов новых месторождений газа. Однако, импорт энергоресурсов бывает выгоден параллельно с собственным производством.

Россия также нарастила экспорт угля в эмираты. Показатель достиг 75,3 млн долларов, увеличившись в 1,7 раза.

Суммарный товарооборот РФ и ОАЭ в 2023 г. составил рекордные 11,2 млрд долларов, увеличившись на 3,5%. Зерно принесло России 241 млн долларов. Доход от экспорта превысил показатели 2022 г. в 2,2 раза. В основном Россия поставляет в ОАЭ из продуктов:

  • гречку;
  • пшеницу;
  • ячмень.

Эти данные свидетельствуют о значительном укреплении торгово-экономических связей между Россией и ОАЭ, что демонстрирует растущий интерес и потребность Эмиратов в российских энергетических и сельскохозяйственных продуктах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *