Стоит ли закрывать вклады в банках в 2020 году в связи с новым налогом

14:52, 20 Авг, 2020
Анна Федорова

Клиентам российских банков нужно хорошо подумать над тем, стоит ли закрывать свои вклады в 2020 году. Мнения отечественных экспертов по этому вопросу сегодня разделяются. По словам финансовых аналитиков, вклады – это надежность, однако, экономисты убедительно рекомендуют в свою очередь на забывать о возможных рисках.

Минимальной финансовой базой для каждого являются отсутствие займов и наличие резерва по вкладу. Относиться к нему нужно именно как к резерву на случай каких-либо форс-мажорных обстоятельств, отмечают специалисты. И факт снижения доходов по вкладам – вовсе не причина для их закрытия.

«Альтернативы вкладам фактически нет», — констатировала руководитель компании «Организация личных финансов» Алена Никитина.

Стоит ли закрывать вклады в российских банках в 2020 году?

По словам Алены Никитиной, гражданам России, державшим свои деньги на вкладах в качестве резервных, целесообразно оставить их на своих счетах. Соотечественникам, прибегавшим к вкладам с целью приумножить свои финансы, эксперт советует при этом отдать предпочтение иным инструментам.

По мнению экономиста Константина Селянина, создание паники вокруг банковских вкладов – далеко не лучшая идея. Специалист пояснил свою позицию тем, что введение налога на процентные доходы от вкладов затрагивает только около 15-ти процентов граждан.

Однако, каждому нужно определиться прежде всего с тем, что в приоритете: пребывать в спокойствии или рассчитывать на получение процентных доходов. Константин Селянин подчеркнул: закрывая вклад раньше срока, клиент банка рискует лишиться процентов. Для многих это могут быть существенные суммы, акцентировал внимание экономист.

«Однако, клиенты, которые закроют свои вклады и купят валюту, по сути, купят себе спокойствие», — констатировал Константин Селянин.

Деньги в банках не хранить?

По мнению эксперта Сергея Жаворонкова, представляющего Институт экономической политики им. Гайдара, хранить свои сбережения в банках сегодня не стоит.

Экономист призвал не забывать о событиях 1991 года, когда на фоне высокой инфляции вклады граждан в банках были элементарно «заморожены». Сергей Жаворонков напомнил также о ситуации, сложившейся в 1998-м, при которой вклады в валютах в принудительном порядке делали рублевыми, и курс был при этом крайне невыгодным. Эксперт подчеркнул, что все это приводит к потере доверия граждан к банковскому сектору как к таковому.

«Я лично не планирую держать крупные суммы на депозитах в банках в обозримой перспективе», — резюмировал Сергей Жаворонков.

Напомним, в конце марта текущего года банковские учреждения России начали массово сетовать на то, что клиенты стремятся к закрытию своих вкладов. Тенденция была зафиксирована после того, как в стране анонсировали взимание налогов с процентных доходов по вкладам на общую сумму от одного миллиона рублей.

Читайте также: Почему россияне снимают валютные вклады, и какие банки фиксируют оттоки

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *