Страны «Большой семёрки» откажутся от импорта российского золота

12:33, 26 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: proprikol.ru

Президент США Байден анонсировал новое решение лидеров стран  G7. Речь идет о введении запрета на импорт золота из России. Такая мера вызвана тем, что продажа золота остается важнейшей статьей экспорта нашей страны.

«Страны «Большой семёрки» вместе объявят о том, что запретят импорт российского золота, который приносит России десятки миллиардов долларов»,- написал Джо Байден на своей личной странице в социальной сети.

Такое же заявление сделал глава британского правительства Борис Джонсон. Его канцелярия обнародовала информацию о том,  что власти США, Канады, Великобритании и Японии введут запрет на поставки российского золота.

Выдержки из документа опубликовало издание Российская газета.  Сообщается, что ограничения уже совсем скоро вступят в силу. Они будут распространятся на импорт вновь добытого и переработанного золота. На золото, которое было приобретено ранее, действие запрета распространяться не будет.

«Новый экспорт российского золота более не будет разрешен в Великобританию, Канаду, США и Японию благодаря новым жестким мерам, которые будут объявлены на саммите G7, начинающемся сегодня», — заявили на Даунинг-стрит.

Кроме того, отмечается, что Борис Джонсон попытается убедить коллег по Группе семи последовать их примеру и ввести аналогичные ограничения.

«С учетом центральной роли Лондона в международной торговле золотом и параллельных действий США, Японии и Канады эта мера будет иметь глобальный охват», — подчеркивается в сообщении.

Согласно данным канцелярии британского премьера, объем экспорта золота из России в 2021 году составил 12,6 млрд фунтов (около 15,5 млрд долларов). В то время как размер российского импорта, попавшего под санкции Лондона, уже достиг 13,5 млрд фунтов (около 16,5 млрд долларов).

Поделитесь этой новостью