Страны ЕС помогают Сербии в борьбе с наводнением

Москва, 11.04.2021, 00:36:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

В пятницу представитель еврокомиссара по гуманитарной помощи Дэвид Шэррок сообщил, что ряд стран Европы готов оказать помощь Сербии в борьбе с наводнением. Шэррок отметил, что ночью 15 мая власти Сербии и Боснии и Герцеговины обратились за помощью к ЕС.

В настоящее момент известно о пяти странах, откликнувшихся на просьбу: Германия, Болгария, Австрия, Люксембург и Словения. Сегодня Германия и Болгария предоставили Сербии спасательные моторные лодки, насосы для откачки воды и экспертов по чрезвычайным ситуациям. Другие страны также предлагают помощь в виде насосов и моторных лодок.



Словения передала Боснии и Герцеговине два спасательных вертолета и несколько лодок. Дэвид Шэррок рассказал о том, что страны получили спутниковые снимки территорий, пострадавших от наводнения. Еврокомиссар отметил важность сотрудничества Сербии и Боснии и Герцеговины с Центром по координации чрезвычайных ЕС. В результате наводнения в Сербии вышли реки из берегов, затоплены тысячи жилых домов и иных объектов, пострадали сельскохозяйственные угодия.

Наибольший ущерб стихия нанесла городам Обреновац и Свилайнац. В четверг власти страны объявили о введении чрезвычайного положения. В рамках спасательных операций удалось эвакуировать 6 тысяч жителей, 80 тысяч человек остаются без электроэнергии. 16 мая в Сербию прибыл российский ИЛ-76 со спасателями и техникой.

Как сообщали «Пронедра», Министерство по чрезвычайным ситуациям России приняло решение направить в Сербию 2 самолета со спасателями, техникой и гуманитарной помощью. Задачей российских специалистов станет эвакуация жителей из заблокированных районов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Последствия выхода России из Совета ЕС назвал Иван Солтановский

    19.03.2021 / 6:00

    Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европейского союза Иван Солтановский рассказал журналистам о последствиях для государства выхода из этой организации. В случае, если Россия решит покинуть Совет ЕС или сама организация примет такое решение, автоматически РФ разорвет и многие ...

  • Актер Алексей Серебряков рассказал о возвращении из Канады в Россию  

    18.03.2021 / 11:41

    Из Канады в Россию вернулся известный российский актер Алексей Серебряков, которого зрители хорошо знают по работе в кинофильмах «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Левиафан».
    «Я живу сейчас в России. Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», — рассказал ...