Суд над Фроловым: о чем рассказал бывший начальник чекиста-миллиардера

10:30, 05 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: politanalitika.ru

На 4 июня в Московском гарнизонном военном суде было запланировано рассмотрение дела Дмитрия Фролова, ранее являвшегося замглавы управления «К» службы экономической безопасности ФСБ.  В нем рассматривались подозрительные финансовые операции, крупные взятки и другие аспекты, включая связь с украинскими политиками. В контексте расследования упоминается и дело Кирилла Черкалина, бывшего чекиста и миллиардера. Что о нем рассказал экс-начальник, сообщает издание «Известия».

Дело экс-начальника чекиста-миллиардера

Дело Фролова связано с комплексной схемой, которая действовала в 2007-2013 гг. Расследование этой схемы началось с Черкалина, который в 2021 г. был приговорен к 7 годам тюремного заключения за получение крупной взятки. Его показания привели к обвинению его коллеги по службе — полковника Фролова.

На суде также должен был рассматриваться приговор акционера банка «Кредитимпэкс» Георгия Шкурко. Расследование началось еще в 2019 г.

Черкалина обвиняли в получении взяток на 850 000 долларов в 2013-2015 гг. Обыск привел к обнаружению значительной суммы в иностранной валюте. Помимо приговора о лишении свободы, у Черкалина было конфисковано имущество, включая недвижимость и автомобили, общей стоимостью более 6 миллиардов рублей.

Черкалин пошел на сделку и стал свидетелем обвинения. По его показаниям они получали взятки за защиту интересов банка «Кредитимпэкс», который рисковал лицензией из-за сомнительных операций с контрагентами. Так, Шурко ежемесячно перечислял Фролову 100 000 – 150 000 евро, заявил экс-чекист. Суммарно же он получил порядка 87 млн рублей. Фролову изначально предъявлялось обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Суд удовлетворил его майское ходатайство о прекращении дела по данному вопросу.

Гособвинение просило для Фролова 14 лет строгого режима, а для Шкурко – 11 лет. Также, по данным журналистов pronedra.ru, предлагалось оштрафовать каждого на 174,2 млн рублей и конфисковать у Фролова имущество.

Что рассказал экс-начальник Черкалина

Ответчики отрицали вину. Фролов заявлял, что узнал о «Кредитимпэксе» в 2007 г. от Виктора Воронина, замглавы службы экономической безопасности. В ходе первой встречи с руководством он якобы получил информацию о финансовых операциях в политических кругах Украины и работе ее Центробанка. Фролов заявлял, что на всех встречах с банкирами присутствовал генерал-майор Шахов. При этом последний по решению суда не связан с уголовным делом о передаче взяток полковнику Фролову. Его не допрашивали, и процессуальных решений в отношении него не принимали.

Фролов также настаивал, что прекратил взаимодействие с «Кредитимпэксом» с 2010 г. Он также отметил, что никто не сообщал ему о результатах проверки банка и его финансовой деятельности до того, как он ознакомился с материалами уголовного дела. Фролов подчеркивал отсутствие личного интереса к банку. Его адвокат Орест Фокин заявил, что событие преступления не доказано, и напомнил, что его подзащитный последовательно отрицает свою вину.

Представители юридического сообщества оценивают перспективы обвиняемых в громком уголовном деле. Оправдательный приговор в данной ситуации маловероятен, особенно учитывая серьезность коррупционных составов, выявленных у подсудимых. Эксперты указали на внимание общественности на «звездности» участников дела, их должностях и размере предполагаемых взяток. Это будет иметь решающее значение при рассмотрении дела и исключит возможность отклонения от суровых мер наказания. Согласно мнению эксперта, реальное лишение свободы, вероятно, будет вынесено судом, учитывая, что один из фигурантов уже признал свою вину. Сроки для обвиняемых могут составить 8-15 лет.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *