Судьба Карабаха: почему Армения смирилась с потерей территории
Подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном становится все более вероятным. По соглашению, Ереван готов признать Азербайджан в пределах его советских границ, что означает отказ от претензий на Карабах. В результате, территория Армении сократится до 29,8 тысяч квадратных километров, а Азербайджана составит 86,6 тысяч квадратных километров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что в эту территорию включается и Нагорный Карабах, — сообщает издание «Известия».
Что известно о соглашении Армении по Карабаху
Ереван не требует гарантий для карабахских армян и призывает их руководство обсуждать вопросы с Азербайджаном непосредственно. Однако Пашинян надеется на получение международных гарантий для возможности проведения переговоров между Степанакертом и Баку, чтобы предотвратить геноцид и этнические чистки армянского населения, — передаёт pronedra.ru.
Возникает вопрос о будущем анклавов. По заявлению Пашиняна, четыре азербайджанских села, находящихся глубоко на армянской территории, могут быть переданы под контроль Баку. В свою очередь, Ереван надеется вернуть село Арцвашен, которое окружено азербайджанской территорией. В случае осуществления этого обмена, последствия могут быть болезненными. Например, село Кярки (Тигранашен), которое Азербайджан считает своим, находится на межгосударственной трассе, соединяющей Армению с Ираном.
Пашинян подчеркивает свое стремление подписать мирное соглашение как можно скорее. Он отмечает, что армянская сторона уже передала Баку четвертый вариант договора. Последняя встреча Пашиняна и Алиева состоялась 25 мая в Москве, а 1 июня запланированы консультации в Кишиневе, а в июле политики встретятся в Брюсселе. По итогам этих переговоров станут более ясными контуры мирного соглашения.
22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул неизбежность подписания мирного соглашения, однако не раскрыл подробностей переговорного процесса. В своих высказываниях азербайджанский лидер не скрывает враждебного отношения к руководству Карабаха. Он заявил: «Этому сборищу шутов следует, наконец, понять, что нельзя испытывать наше терпение. Мы неоднократно разъясняли им, что они должны делать то, что мы говорим, или покинуть территорию». При такой риторике маловероятно ожидать нормального диалога со стороны Степанакерта.
Почему Армения смирилась с потерей Карабаха: ответ экспертов
Армянский политолог Грант Микаэлян обвиняет недееспособную оппозицию в настоящей ситуации.
Микаэлян отмечает, что в критический момент армянской истории отсутствуют политические силы, способные противостоять утрате Карабаха. Оппозиция раздроблена, занимается внутренними разногласиями и конфликтами, не способна выработать четкую программу действий или выдвинуть харизматичного лидера, за которым последовали бы люди. Ранее оппозиция несколько раз инициировала протестные кампании, но они не принесли никаких результатов. В результате, население потеряло веру в возможность успеха, сказал политолог.
Вадим Трухачев, политолог и доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, утверждает, что жители Армении не готовы к новым рискам.
Он отмечает, что позиция Пашиняна была известна заранее. Тем не менее, после поражения во второй карабахской войне его партия выиграла большинство на досрочных парламентских выборах, и сам Пашинян был переизбран на пост премьер-министра. Эксперт полагает, что усталость от предыдущей войны с Азербайджаном сыграла свою роль.
Политолог Артур Атаев указывает на несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, Азербайджан сильнее Армении как экономически, так и по военному потенциалу, а также по демографическим показателям. Кроме того, Баку имеет тесные связи с мощной Турцией.
Вторым моментом является успешное укрепление позиций Пашиняна внутри Армении и его способность преодолеть сопротивление карабахских элит, представленных бывшими президентами Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном.
Третья причина заключается в том, что армяне устали от экономической блокады. В результате плана Пашиняна, несмотря на критику, не видно альтернативы. По мнению Атаева, оппозиция в Армении не предложила своего собственного плана действий.