Суды высших инстанций России выступили против «закона Ротенберга»
Москва, 07.03.2021, 21:28:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.
Свои замечания к проекту закона ранее высказали в том числе Андрей Клишас, руководитель комитета Совфеда по конституционному законодательству, а также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Во время рассмотрения закона в первом чтении, которое состоялось 8 октября, в поддержку закона отдали свои голоса члены фракции «Единая Россия». Представители остальных парламентских групп выступили против его принятия. Срок рассмотрения замечаний комитетом Госдумы по конституционному законодательству истекает 7 ноября. Впрочем, повестка заседания комитета не включает вопрос подготовки проекта ко второму чтению, отмечает «Коммерсант».
Что касается критики со стороны Верховного суда, то она заключалась в том, что риски отдельных компаний и граждан не следует перекладывать на российских налогоплательщиков. Свою позицию суд предложил распространять и на те случаи, когда судебные разбирательства были инициированы и пострадавшей стороной. Василий Нечаев, замглавы Верховного суда, уверен, что проект закона предлагает предоставить незаслуженные преференции отдельным россиянам, участвующим в судебных разбирательствах за рубежом, при этом груз возмещения их потерь будет возложен на остальных граждан РФ, которые в том числе могут недополучить определённые социальные блага. Нечаев уточнил, что замечания концептуального характера к данному проекту он предоставил ещё в мае 2014 года.
До момента своей ликвидации против нового закона выступал и Высший арбитражный суд. В частности, замглавы судебной инстанции Татьяна Андреева ещё в мае заявила о таких же аргументах против принятия документа, какие были высказаны к похожему законопроекту, рассмотрение которого было инициировано в Госдуме в марте 2013 года. Андреева подчеркнула, что в вопросах взаимоотношений между разными государствами работают исключительно нормы международного права, поэтом предположение о возможности предъявлять имущественные претензии к одной стране, ссылаясь на законы другой страны, не отвечает таким требованиям. Попытка возложить бремя ответственности на российских налогоплательщиков за решения иностранных государств — следствие несостоятельного подхода, утверждала замглавы суда.
Ваше мнение
-
Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России
Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...
-
Индексацию пенсий россиян в 2021 году прокомментировали в Совете Федерации
С 1 января 2021 года на 6,3 процента проиндексировали размеры страховых пенсий граждан России. Зампред Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Елена Бибикова в прошлом году анонсировала эту индексацию, напомнив о заявлении Владимира Путина.
Президент РФ Владимир Путин выступил ...
-
Кабинет министров России одобрил изменения в законах о воинской службе
В российском Кабмине одобрили поправки к законодательству, регламентирующему воинские обязанности и охрану здоровья. Соответствующая информация опубликована на официальном портале правительства РФ.
В законопроекте «О воинской обязанности и военной службе» появятся положения, которые обеспечат ...