18:12 / 02.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Тайны великих богатырей: кем они были на самом деле?

Москва, 04.03.2021, 12:45:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович — имена, известные всем, кто читал сказки. В русском народном творчестве сложено немало былин на тему подвигов этих храбрых справедливых мужчин — это замечательный пример для подражания. Так кем на самом деле были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович? Почему именно они вошли в фольклор?

Испокон веков на Руси изустно передавались истории о том, как несколько замечательных парней постоянно выступали защитниками родной земли от разной гнусности. В былинах и сказах обычно фигурируют три богатыря, возможно, их было больше, но в сознание народное прочно вошли именно они: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Правда ли Илья Муромец был паралитиком?



Илья Муромец упокоился в 1188 году в Киево-Печерской обители, это подтвердила межведомственная комиссия Минздрава Украинской ССР после экспертизы останков. При жизни Илья был дюжим мужчиной, а после того, как силушка с годами ушла, он принял монашество.

Согласно тщательному исследованию, в гробнице покоится мужчина зрелых лет. Смерть наступила от фатального удара в область сердца копьем, пронзившим его левую руку. Примечательно, что правая рука Ильи осталась навеки сложенной для крестного знамения. Медики подтвердили легенду о том, что Муромец много лет провел на печи: выявлены дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей.

Выходец из Мурома вписал свое имя в историю Руси, он фигурирует в десятке сюжетов героических былин, которые иллюстрируют его боевую биографию. Однако реальный прототип воина Илья Муровлянин жил на Черниговщине в конце ХІ — начале ХІІ века в городе Моровске, который в летописях называли Моровийском, а еще Муравлей или Муромом. Также Илью Муромца называли Чоботком. По одному из преданий прозвище закрепилось за ним после одной из битв, когда богатырь, не успев вооружиться, вынужден был бить врагов сапогом. Позже былины в ХІХ веке «переселили» его в российский Муром. Традиционно считается, что Илья Муромец и есть Илья Печерский, который жил в Лавре.

Если верить сказаниям, в юности Илюша был парализован, а впоследствии чудесно исцелен каликами перехожими (многие видят в них Христа и апостолов, почему-то забредших на Русь). Гигант Святогор научил Муромца биться искусно, после чего Илья поступил в услужение к киевскому князю. Известно также, что у богатыря были непростые отношения с князем Владимиром, а его сына Сокольничка постигла трагическая судьба.

Добрыня Никитич — несомненно реальная историческая личность: чем он занимался в свободное от подвигов время?

Добрыня Никитич был не просто богатырем, он был воеводой — водил войска на битвы и сражения, мудро руководил, стратегически мыслил. Поговаривают, что он был в родстве с мамой князя Владимира Красно Солнышко, а родился где-то на территории Владимира-Волынского.

Прозорливость Добрыни помогла князю Владимиру (племяннику богатыря) взойти на княжеский престол — сделано это было в обход старшего брата Ярополка, что в истории называется узурпация трона. Вот такой рисковый был Никитич, впоследствии именно он приведет Владимира с дружиной прямо в Полоцк. Сегодня такого храбреца назвали бы авантюристом, а без таких людей история была бы скучна.

В былинах Добрыня Никитич постоянно бьется с нечистью в образе Змея Горыныча, выручает простых людей из безвыходных ситуаций и ведет себя во всех отношениях благородно. В обычной жизни Добрыня наместничает в красивом городе Новгороде, который по приказу князя постепенно конвертирует в христианство.

Ум богатыря и мудрое правление благотворно сказались на городе: Новгород расцвел. Сын Добрыни Никитича, Константин, тоже был неглуп, он стал одним из видных сподвижников Ярослава Мудрого.

Почему Алеша Попович был самым несерьезным из богатырей?

Алеша Попович, согласно народным сказаниям, был очень женолюбив. Исследователь былин профессор Николай Сумцов о нем говорил: «хитрец, хвастун, бабий пересмешник и обманщик». В одном из сказаний Алеша Попович пытался обмануть даже своего соратника Добрыню, он врал его жене о гибели супруга, дабы соблазнить ее.

Был он родом из Ростова, в юности воевал за Всеволода Большое Гнездо, а сложил голову в битве при Калке в 1223 году в дружине Мстислава Старого в XIII веке.

«Некто от ростовских, житель Александр, глаголемый Попович, и слуга бе у него именем Тороп; служаше бо той Александр великому князю Всеволоду Юрьевичу», — говорится в летописях начала XIII века.

По молодости лет и неопытности Попович не сразу понял, что втянут в опасную придворную интригу. Сила у него была богатырская, а вот логика буксовала. И когда сыновья князя Всеволода — Константин и Юрий — делили власть, Алеша лично убил несколько лучших бойцов последнего. Пришлось бежать в Киев в дружину князя Мстислава Старого.

Алеша Попович был недалек, но очень хитер — не всегда эта комбинация удачна. Людей такого склада легко провести, поэтому богатыря считали несерьезным. Он мог запороть дело, даже не поняв, что подвел людей. При этом Попович одолел татарина Тугарина, за что народная молва навсегда вписала его имя в историю Руси.

Комментарии

Ваше мнение

  • 3 марта: этот день в истории России

    02.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 3 марта произошло немало важных событий. В 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович выбран Земским собором на царствование. Юноша таким образом стал родоначальником династии Романовых, которая отметится в истории отечества.

    В 1878 году Россия и Турция ...

  • Что делали на Руси с гермафродитами

    01.03.2021 / 19:04

    На Руси гермафродиты тоже были, заболевание хоть и редкое, но все же периодически поражает население. И если сегодня все прекрасно понимают природу этого явления, то в старину народ был не такой просвещенный. А всё неизвестное всегда пугало человека. Так что в стародавние времена гермафродитам ...

  • Древние пришельцы как доказательства НЛО на планете

    / 18:12

    Древние пришельцы и странное научное наследие, которое они могли оставить на Земле, давно интересуют ученых и любителей-уфологов. Приверженцы версии НЛО уверены, что жизнь на нашей планете зародилась именно от внеземных носителей, выстроено немало околонаучных версий. Однако многие доказательства ...