Суть и традиции праздника День жён-мироносиц, который православные отмечают 4 мая 2025 года
4 мая 2025 года в православной традиции отмечается особенный праздник — День святых жён-мироносиц. Эти женщины стали первыми, кто узнал о Воскресении Христа, и первыми рассказали об этом миру. Их вера, любовь и преданность стали примером для миллионов верующих.
Сегодня в России этот день часто называют духовным «женским днём». В отличие от 8 марта, он не связан с внешними атрибутами, а обращается к внутренней силе, милосердию и жертвенности — тем качествам, которые испокон веков ценились в христианстве.
В чем суть праздника Дня жён-мироносиц 4 мая 2025 года
Жёны-мироносицы вошли в историю христианства как те, кто первыми удостоился вести о Воскресении Спасителя. Хотя в Евангелиях упоминаются семь таких женщин, на самом деле их было значительно больше. Все они без остатка посвятили себя служению Христу. Дата праздника является переходящей и напрямую зависит от Пасхи — он отмечается во второе воскресенье после Светлого Христова Воскресения. Например, в 2025 году этот день приходился на 4 мая.
Само слово «мироносица» происходит от «миро» — благовонного масла, которое в иудейской традиции использовалось для помазания умерших. Именно это масло женщины принесли ко гробу Христа на третий день после распятия, чтобы совершить положенный обряд.
Их поступок стал настоящим проявлением мужества, ведь враги Спасителя стерегли погребальную пещеру, и мироносицы рисковали быть схваченными. Несмотря на угрозу преследования, они исполнили свой долг, следуя традиции и велению сердца.
Однако, придя ко гробу, женщины обнаружили его пустым. Ангел, явившийся им, успокоил их смятенные души, возвестив: «Христос воскрес, как и предсказывал!» Мария Магдалина первой принесла эту благую весть апостолам, восклицая: «Христос Воскрес!» Эти слова стали основой пасхального приветствия, а также положили начало традиции дарить красные яйца как символ победы жизни над смертью.
Как отмечают праздник
В этот праздничный день в православных храмах совершаются торжественные богослужения. Согласно древней традиции, четырнадцатидневный период после Пасхи считается особым временем, когда принято преподносить цветы всем женщинам – матерям, бабушкам, супругам, дочерям, сёстрам и коллегам. В День жён-мироносиц каждая из них почитается как именинница.
В народной традиции этот праздник носил названия «бабья неделя» или «бабья вотчина», что подчёркивало его исключительно женскую принадлежность. Мужчины не только не участвовали в праздновании, но и полностью устранялись от каких-либо приготовлений.
Сложился особый обычай подготовки к торжеству: накануне праздника женщины объединялись для совместной организации пиршества и обходили дома, собирая угощения. Сообща они выбирали место для празднования – чаще всего самую просторную избу. В эти дни девушки и женщины совершали особый обряд кумовства – находили себе духовных сестёр, скрепляя этот союз взаимными подарками, что становилось основой для долгой дружбы и поддержки.
Сильная молитва для верующих
О, святы́я и всехва́льныя учени́цы Христо́вы, Боголюби́выя Ма́рфо и Мари́е! Умоли́те возлю́бленнаго ва́ми и вас возлюби́вшаго Сладча́йшаго Иису́са, Его́же вы испове́дали есте́, Христа́, Сы́на Бо́жия, да даст и нам, гре́шным, грехо́в оставле́ние, в ве́ре пра́вой нелицеме́рное и тве́рдое стоя́ние. Всели́те в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, смире́ннаго на Бо́га упова́ния, терпе́ния и к бли́жним милосе́рдия. Изба́вите нас моли́твами ва́шими от искуше́ний жите́йских, бед и напа́стей, да, ти́хое и ми́рное житие́ пожи́вше зде, с по́мыслы непоро́чными и се́рдцем чи́стым, с дерзнове́нием ве́ры и упова́ния предста́нем на о́ный Стра́шный Суд и, до́брый отве́т на нем возда́вше, ра́дости ве́чныя в Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся. Ами́нь.