Свежий прогноз: что ждет доллар к концу 2020 года в России

К концу текущего года доллар может стоить в России около 90 рублей. Падение ВВП составит при этом от восьми до 8,2 процента, а инвестиции в основной капитал государства сократятся в свою очередь приблизительно на 19 процентов. Такие прогнозы озвучили экономисты, представляющие Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Авторы доклада отмечают, что в соответствии с базовым сценарием в четвертом квартале текущего года как в России, так и во всем мире, вполне возможна вторая волна пандемии коронавируса. Сопровождать ее будут, разумеется, очередные карантинные ограничения, предупреждают эксперты.

За частичным снятием ограничений последовало восстановление краткосрочной активности глобальной экономики, однако, осенью или зимой ожидается вторая волна COVID-19, и ограничения будут введены неизбежно.

Что ждет доллар к концу 2020 года, или Почему ослабнет рубль?

Внешний шок будет продолжаться еще около года, «пророчат» российские экономисты. Ситуация будет требовать более значительных сокращений объемов как добычи нефти, так и ее экспорта.

Ценовую конъюнктуру на глобальном рынке «черного золота» в обозримой перспективе специалисты оценивают как крайне неблагоприятную. Эксперты не исключают резких коррекций на рынке в том случае, если он выйдет на максимальные объемы хранения сырья.

В прогнозах аналитиков ЦМАКП говорится о том, что рубль значительно ослабнет к концу текущего года. Способствовать этому будут следующие факторы:

  • очередное падение нефтяных котировок;
  • отток капиталов с рынков развивающихся стран, включая российский;
  • свойственное сезону повышение внутреннего спроса на валюту (закупки импорта).

Свежие прогнозы экспертов о том, что ждет доллар к концу 2020 года

По мнению аналитиков Альфа-Банка, справедливый курс – это 67 рублей за доллар при стоимости нефти на уровне 50-ти долларов. Экономисты акцентировали внимание на том, что за каждым падением барреля «черного золота» на 10 долларов следует удешевление курса на пять рублей.

Таким образом, при цене нефти около 35 долларов доллар укрепится на уровне 75 рублей, пояснили специалисты.

В прогнозах экспертов PFL Advisors говорится о том, что когда наша страна следовала на войну в периоды глобальных потрясений (Грузия, финансовый кризис-2008, события в Крыму, обрушение цен на нефть на мировом рынке) курс рубля ослабевал в полтора-два раза.

«На сегодняшний день в связи с пандемией коронавирусной инфекции ориентиром можно считать отметку в 100 рублей за доллар», — констатировали аналитики PFL Advisors.

Курс рубля в 2022-2023 годах – прогнозы экспертов

В 2022–2023 гг. национальная валюта России будет демонстрировать умеренное укрепление, находясь под воздействием перехода к плавному повышению цен на нефть на глобальном рынке, а также сокращений оттоков капиталов из экономического сектора.

Начиная с четвертого квартала текущего года и до 2022-го, курс будет варьироваться в результате в пределах диапазона от 87 до 91 рубля за один доллар. В 2023-м ему удастся укрепиться до отметки от 83-х до 87 рублей за доллар, прогнозируют российские финансисты.

Читайте также: Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Курс доллара к рублю: какой прогноз экспертов и что творится в обменниках

    10.11.2021 / 13:24

    На сегодняшний день по информации Минэкономразвития курс доллара составляет 73,1 рубля. Специалисты подготовили прогноз до конца года, исходя из которого будет понятно, укрепится ли рубль, и какой будет стоимость доллара до конца 2021 года в России. Ведущие экономисты РФ предполагают, что к 2022 ...

  • В чем хранить сбережения: рубль, доллар, евро – привычно, но не эффективно

    08.11.2021 / 10:28

    Финансовый аналитик Михаил Шульгин высказал прогноз о том, какую валюту следует включить в инвестиционный портфель для выгодного и надежного хранения денежных накоплений. Среди фаворитов – американский и канадский доллары и швейцарский франк.
    В чем хранить накопления

    Михаил Шульгин, ...

  • Какими будут цены на автомобили в России в 2022 году

    06.11.2021 / 12:00

    Эксперт, который хорошо знаком с автомобилями и со всем, что с ними связано, ответил на вопрос о том, ждать ли повышения цен на автомобили в следующем году. По словам специалиста, даже в конце 2021 года многие водители столкнутся с большими ценниками на транспортные средства.
    Прогноз цен на авто в ...