Свыше 30 российских юниорных геологоразведочных компаний выйдут на биржу
Осенью на биржу выйдут 30 небольших частных российских предприятий, которые занимаются геологоразведкой и поиском новых перспективных участков недр, в том числе в сфере золотодобычи. Об этом сообщил представителям СМИ глава «Росгеологии» Сергей Горьков.
Юниорные компании зайдут на СПБ Биржу
Уход иностранных компаний с российского рынка практически не затронул сферу геологоразведки, которая была представлена в основном российскими игроками. В частности, геофизическими изысканиями земных недр с последующим бурением опорных скважин, сейсморазведкой и прочими работами в стране занимается много небольших частных предприятий, которые также называются юниорными.
Как рассказал глава Росгеологии, уже осенью 2022 года более 30 таких юниорных компаний разместят свои ценные бумаги на бирже.
Молодые геологоразведочные компании будут представлены на СПБ бирже. Считается, что Санкт-Петербургская биржа одна из наиболее подходящих для новых фирм, только начинающих размещать свои ценные бумаги.
Компании будут работать в отдельной секции «СПБ Юниоры». Ранее генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов уже говорил о том, что потенциальным размещением акций в данном сегменте заинтересовалось более 30 юниорных компаний, которые в большинстве своем занимаются разведкой россыпных месторождений золота.
Первая ласточка в развитии юниорного движения в России
По словам Сергея Горькова, в настоящее время рынки очень нестабильные, а для юниорных компаний, которые работают на будущее, очень важна хотя бы относительная предсказуемость конъюнктуры.
Размещение акций геологоразведочных компаний на бирже может стать отправной точкой для развития юниорного движения в нашей стране, полагает глава Росгеологии.
Компании выходят на биржу еще и для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции. В России эта тенденция только начинает формироваться, в то время как за границей выход юниорных компаний на биржу с механизмом последующего привлечения ими средств является уже обычным делом.
«С 2016 по 2021 год в них было вложено более 68 млрд долларов, а общая капитализация рынка юниоров достигла 70 млрд долларов. В Канаде доля месторождений, открытых юниорами, составляет 75%, в Австралии – около 70%», – пишет специализированное издание.
Есть потребность в дополнительных инвестициях
Журнал также сообщает, что российская геологоразведка нуждается в дополнительных инвестициях и современном оборудовании, и прежде всего в программном обеспечении, доступ к которому закрылся после ввода антироссийских санкций.
«Работа юниорных компаний связана с большими финансовыми рисками и долгой окупаемостью проектов. Сейчас все 100% рисков юниорные компании берут на себя, а свободных средств на новые проекты подчас не хватает. После выхода на биржу компании смогут разделить эти риски с инвесторами, а их расходы в финансировании проектов может сократиться в 3-4 раза», – информирует издание.
Отечественный продукт способен догнать и перегнать иностранный
При этом, по словам Горькова, в нашей стране есть много зрелых и интересных идей для решения задач геологоразведки, которые лучше адаптированы для российских реалий, чем импортные.
Внедрение таких нововведений сможет на 80-90% удовлетворить потребность российских компаний в геологическом программном обеспечении. В настоящее время уровень готовности данных продуктов оценивается в 50-70%. Это позволяет уменьшить сроки, которые отводятся на импортозамещение.
«Если раньше мы говорили о пяти годах, то теперь речь идет о периоде от одного до трех лет. Да, после этого их нужно будет еще внедрить в отрасль, протестировать и, возможно, обновить, но с нуля создавать ничего не придется», – подчеркнул Горьков.
Он также выразил убежденность в том, что нужно не копировать иностранное ПО, а создавать свой собственный высококачественный продукт, который сможет не только догнать, но и перегнать иностранный.