Сюрпризы от ФИПИ и ВУЗов: выпускников ждет ряд изменений при сдаче ЕГЭ-2021 и поступлении
Единый государственный экзамен в 2021 году претерпел ряд изменений. Самый главный, конечно, это отмена базовой математике и то, что в обязательном порядке в текущем году стоит сдавать только один предмет — русский язык. Есть и другие новшества, о которых стоит знать. К слову, изменения коснулись и поступления в вузы.
Какие ЕГЭ изменились, а какие нет
Сразу скажем, что из всех 15 школьных предметов без изменений в 2021 году остались ЕГЭ лишь по семи предметам. Давайте узнаем, что к чему.
Какие изменились
- ЕГЭ по русскому языку:
Новая формулировка задания 9;
Уточнение формулировки и критериев оценивания сочинения.
- ЕГЭ по литературе:
Обновление задания 7 с кратким ответом — теперь в текст с пропуском нужно будет вписать два литературоведческих термина или литературных факта.
- ЕГЭ по истории:
Новая модель задания 25 (историческое сочинение) — сочинение нужно будет написать по деятельности одной из трех исторических личностей либо по одному из трех предложенных исторических процессов (а не по историческим периодам).
- ЕГЭ по информатике:
Проведение экзамена в компьютерной форме;
9 новых практических заданий по программированию (составление и отлаживание программы, поиск информации, работа с электронными таблицами);
Адаптация старых заданий к новому компьютерному формату;
Новые языки программирования (С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык).
Какие не изменились
- математика,
- обществознание,
- химия,
- физика,
- география,
- иностранные языки,
- биология, данный экзамен не изменился структурно, но изменилось время его написания — с 210 минут до 235.
Все значимые изменения при поступлении в вуз в 2021/22 учебном году
- Перенесены на месяц сроки публикации правил набора приёмными комиссиями
Приемные комиссии теперь могут публиковать правила набора (контрольные цифры приема, набор вступительных испытаний и т. д.) на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры до 1 ноября.
- Увеличено количество специальностей и направлений подготовки для участия в конкурсе
Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось — их по-прежнему 5. А вот количество специальностей и направлений теперь другое: если раньше диапазон был от 1 до 3, то теперь — от 1 до 10 максимальных.
- Введено понятие «конкурс в укрупненной группе»
Теперь можно поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки — так называемых укрупненных группах.
- Отменена вторая волна основного этапа зачисления
30 июля состоится приоритетное зачисление, и вуз зачислит тех, кто имеет право на льготное зачисление. А остальные абитуриенты будут поступать в вузы в единый день — 5 августа. Второй попытки у этой категории абитуриентов, как раньше, не будет. Если останутся бюджетные места, то вуз в праве провести дополнительный набор.
- Прием в вузы (в том числе и дополнительный) при необходимости будет осуществляться до 31 декабря
Прием на обучение на очную и очно-заочную формы будет проходить вплоть до Нового года. Это правило касается также и дополнительного набора.
- Набор вступительных испытаний (ЕГЭ) теперь может быть расширен
На некоторых специальностях и направлениях подготовки абитуриенту могут дать возможность корректировать свой набор ЕГЭ, например, выбрать из нескольких предложенных экзаменов и предоставить баллы по одному из них (по тому, где баллы выше, разумеется).
- В конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а также наличие или отсутствие оригинала в пакете поданных документов
Теперь конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом. А еще университеты отныне имеют право не указывать в конкурсных списках тех, кто уже принес оригиналы документов.
- Вузы теперь не обязаны публиковать в свободном доступе приказы о зачислении
- Каждый вуз теперь обязан принимать документы онлайн
Формы подачи документов сохранились, только теперь все без исключения вузы обязаны обеспечить любой из предложенных вариантов, включая дистанционную форму.
- Появилась возможность подавать в вуз электронный дубликат аттестата
Каждый абитуриент может вместо бумажного аттестата прикрепить к пакету документов его электронный дубликат.
- Появилась возможность подать второе заявление на прием без отзыва первого
- Конкурсные списки теперь должны обновляться не менее 5 раз в день
- Минимальные баллы для поступления теперь могут различаться при разных условиях поступления
Отныне вузы сами могут устанавливать минимальные баллы для поступления на различные формы обучения: бюджет и платное обучение. Исключение — ситуация, когда минимальные баллы устанавливает учредитель вуза.
- Выпускники лицеев, ПТУ, колледжей, техникумов и вузов могут поступать без сдачи ЕГЭ
В 2021 году вузы сами могут решать, какие вступительные испытания должны сдавать те, кто поступает после окончания учреждений СПО или хочет получить второе высшее образование.
- Количество и перечень ДВИ теперь устанавливает сам вуз
При поступлении в вузы, где есть дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, количество и формы таких ДВИ вуз теперь устанавливает самостоятельно.
- Победителям и призёрам олимпиад могут предложить сдать ДВИ
В новом порядке приема сказано, что победители и призеры олимпиад должны не только получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ, но и сдать при необходимости дополнительное вступительное испытание, если вуз это потребует.
- Целевые квоты теперь будут распределяться иначе
При многопрофильном конкурсе (в рамках укрупненной группы) целевая квота, которая не была заранее установлена учредителем, предполагает выделение максимального количества квотных целевых мест.
- Утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений
Теперь список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Он почти полностью совпадает с уже привычным набором, корректировки незначительные.
- На платное обучение вуз может принимать любое количество абитуриентов
Новые правила разрешают вузам сами регулировать количество зачисленных на платное обучение (главное, чтобы они минимальный порог баллов преодолели).
- На очно-заочной форме обучения вуз теперь может сам устанавливать порядок и сроки приема