Таблетка от головной боли владельцу битумного терминала
При выборе бытовой техники покупатели отдают предпочтение моделям с наибольшей энергоэффективностью. Этот подход сохраняется и в промышленном секторе. Однако, если на условном холодильнике класс энергосбережения показан сразу и большой буквой, то в случае промышленного оборудования определиться бывает сложнее.
Действительно, на вопросы о таких аспектах качества, как эргономичность, функциональность, безопасность, надежность, ремонтопригодность и, наконец, эстетичность смогут дать ответы блогеры-эксперты. Но и старая-добрая инженерная школа не отстает, предлагая пользоваться удобной шкалой энергоэффективности, как светофор, регулирующей наш выбор товара на полке магазина. Всех нас привлекают классы А и В, и уж точно не хочется ничего из класса G. Когда мы выбираем автомобиль, помимо прочих важных качественных характеристик, нас в первую очередь интересует расход топлива. И производители активно стараются вот уже ни один десяток лет его снизить.
В сложных технологических системах показатели энергетической эффективности уж точно важнее вопросов эстетики. При этом проработанность данных показателей оставляет желать лучшего, например, в таком энергоемком секторе, как хранение и перевалка битумов. Примерное, а иногда и очень точное количество топлива и энергии, которое тратится на технологический процесс подготовки вяжущих, назовет каждый бережливый владелец такого бизнеса. Но много это или мало не знает практически никто. Единственным критерием является сравнение с соседом: если затраты меньше – это эффективное производство, если нет, то у владельца болит голова, а эта боль передается на все нижележащие уровни: инженерному составу предприятия и рядовым исполнителям. А иногда очень напрасно!
Сложность простого сравнения по конечным затратам на единицу продукции для технологического процесса, связанного с нагревом битумов, обусловлена наличием широкого круга факторов и многообразием имеющихся технологий, оборудования и энергоресурсов. Известны, как минимум, три способа хранения битумов: в ямных и наземных хранилищах, а также в фасованном виде. При этом наземное хранение возможно по четырем технологиям: дневной резервуар, внутренний нагрев, резервуар — расходная емкость и проточный нагрев. А само хранение по времени может быть операционным (до месяца) и длительным (до года). Битум доставляют в горячем и холодном виде практически всеми видами транспорта, а разогрев коммуникаций и самого продукта осуществляют электричеством, газообразным, жидким и даже твердым топливом… Где вы видели стиральную машину, работающую на дровах?
Все перечисленное делает процесс унификации и ранжирования энергоэффективности для технологических цепочек нагрева битумов крайне сложным. Но именно такие вызовы интересны специалистам высокого класса, среди которых наш соотечественник Сергей Саенко, ученый и руководитель проекта «Энергоэффективные Битумные Технологии».
Еще в 2018 году Саенко Сергей выпустил первую научную работу, посвященную классификации битумных хозяйств и терминалов на основе фактических затрат на нагрев единицы объема (массы) битума, с уже привычными для пользователей классами A, B, C, D, E, F, G. Этот подход сам Сергей называет «идеальной» моделью, поскольку в реальных условиях достижение класса А энергетической эффективности на современном этапе развития техники и технологий практически невозможно. Однако, он позволяет определить рамки потребления для различных технологий подготовки.
Другой подход к оценке производственного предприятия по критерию энергопотребления, предложенный Сергеем Саенко – это использование расчетного индекса энергоэффективности (EEI), который представляет собой отношение фактических энергозатрат к расчетно-теоретическим в конкретной технологической цепочке. Данный подход дает возможность владельцу предприятия на основе энергетического обследования и анализа технологии предприятия оценить затраты и назначить класс энергоэффективности (все те же A…G) с определением возможности снижения энергопотребления за счет организационных и строительно-технических мероприятий. Расчетно-экспериментальным методом заказчик получает информацию о состоянии производства и ответ на вопрос нужно ли беспокоиться о том, как догнать соседа или его технологическая линия – это пример для предприятий подобного рода.
Методика, предложенная Сергеем Саенко, также позволяет просчитать любые сценарии энергосбережения и с учетом капитальных затрат на их реализацию выбрать наиболее подходящий для текущего финансового состояния предприятия. Гибкость разработанного подхода обеспечивает все возможные изменения в технологическом процессе: от замены (перехода) вида первичного энергоносителя, до установки нового оборудования или в целом до перехода на новую технологию производства работ. Ну и, конечно, это действенный инструмент для оценки актива перед его покупкой.
Описанная методика в настоящее время активно внедряется владельцами предприятий битумной отрасли как для оценки и улучшения энергоэффективности действующих объектов, так и на этапе проектирования и строительства объектов новых. И по оценкам специалистов у нее большое будущее.