Тайна астероида, убившего динозавров: новые открытия об источнике древнего катаклизма
Исследования кратера Чикшулуб, оставленного многокилометровым астероидом, который стал причиной массового вымирания динозавров 66 миллионов лет назад, продолжают привлекать внимание учёных. Совсем недавно группа геохимиков и астрономов сделала важное открытие, которое проливает свет на происхождение этого разрушительного космического объекта и его путь к Земле, передают журналисты сайта pronedra.ru.
История открытия
Кратер Чикшулуб, расположенный на границе Мексиканского залива и полуострова Юкатан, был открыт в 1990-х годах. Его размеры внушительны — диаметр кратера составляет примерно 180 километров, а глубина достигает 20 километров. Сперва учёные обнаружили его границы на дне залива, а затем выяснили, что он продолжается и на суше. Эти данные подтвердились в результате анализа гравитационной карты региона, показывающей плотность вещества в пределах кратера, что дало полное представление о масштабах удара.
Исследования свидетельствуют, что астероид, создавший Чикшулуб, имел в диаметре около 8-10 километров. Основная версия гласит, что его удар стал причиной мел-палеогенового вымирания — катастрофического события, в результате которого вымерли почти все динозавры. Наиболее разрушительным последствием удара стало образование облака пыли и сажи, которое окутало планету, блокируя солнечный свет и приводя к продолжительной «вечной ночи». Это привело к гибели растений, травоядных животных и, как следствие, животных, питающихся травоядными.
Новые данные об астероиде — убийце динозавров
Недавно учёные приступили к анализу химического состава пород, оставленных астероидом, чтобы узнать больше о его происхождении. В породах, образовавшихся после удара, было обнаружено много рутения, редкого тяжёлого металла платиновой группы. Интерес представляет то, что рутений в этих породах имеет разное соотношение изотопов по сравнению с тем, что встречается в земных породах и метеоритах. Учёные изучили изотопы рутения-100 и рутения-102, обнаружив явное отличие в их концентрации.
Оказалось, что рутений в породах Чикшулуба не соответствует тому, что обнаруживается в кометах, что исключает кометное происхождение астероида. Напротив, соотношение изотопов рутения в породах совпадает с тем, что встречается в углистых хондритах — типе астероидов, богатых углеродом и органическими молекулами. Это говорит о том, что астероид, оставивший кратер Чикшулуб, мог быть углистым хондритом, образовавшимся вдали от Солнца.
Интересно, что углистые хондриты формируются за пределами орбиты Юпитера, в области Солнечной системы, которая характеризуется наличием множества подобных астероидов. Это открытие приводит к новому вопросу: как этот астероид смог преодолеть гравитационное поле Юпитера, которое, как правило, защищает внутренние планеты от космических столкновений? Этот факт вызывает опасения о возможности прорыва таких защитных барьеров в будущем.
Таким образом, новое исследование не только раскрывает загадки о происхождении катастрофического астероида, но и ставит новые вопросы о том, как лучше защищаться от потенциальных угроз из космоса. Исследования продолжаются, и новые данные могут в корне изменить наше представление о космических катастрофах и их влиянии на Землю.