Тайна подземелья: причина экстренного запечатывания алмазного карьера «Мир» в Якутии

08:11, 27 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: life.ru

Алмазный карьер «Мир» в Якутии в свое время был источником миллиардов долларов прибыли. Всего за один год можно было добыть около миллиона тонн алмазной руды. Однако 4 августа 2017 года его экстренно запечатали. Почему так произошло, какую тайну хранит подземный город, сообщает life.ru.

Как открыли кимберлитовую трубку «Мир»

Большое событие в мире произошло в 1955 году. От группы геологов в составе Авдеенко, Елагиной и Хабардина, занимавшихся поисков месторождений на севере СССР, 13 июня в Москву была подана необычная радиограмма. Тогда они находились над рекой Ирелях, искали спутники алмаза, указывающие на наличие кимберлитовых труб. Были сделаны пробы – по меньшей мере восемь. Результаты ученые не получили. Вечером, возвращаясь в лагерь, геологи решили сделать привал в одном логу, и там их внимание привлекла лисья нора под лиственницей.

«…Вспыхнул и, как живая капелька крови, разгорелся красный пироп (спутник алмаза). Вот она — «синяя земля»! Крошечный обломок плотной породы, из которого смотрел красный глазок пиропа, ярко сверкавший в солнечных лучах, убедил нас окончательно…» — писала в воспоминаниях Екатерина Елагина. 

Так открыли самую крупную кимберлитовую трубку на Среднесибирской тектонической платформе. Затем в 1954 году открыли первую в СССР кимберлитовую трубку «Зарница» (Далдыно-Алакитский р-н Якутии), но добычи в ней не было. Руду в мизерных количествах стали добывать лишь в 1998 году. А вот в кимберлитовой трубке «Мир» стали добывать алмазы, которым страна была обеспечена на десятилетия. Вокруг нее образовался поселок Мирный, ставший алмазной столицей мира.

2 кг алмазов в год: карьер «Мир» приносил богатства

Прошло 10 лет с момента открытия кимберлитовой трубки «Мир», и население Мирного увеличилось в 4 раза. Город просто разрастался вокруг алмазного карьера. В период 1957-2001 гг. так активно разрабатывали открытым способом алмазную руду. Карьер находился под открытым небом, и на нем работала основная часть населения города. Близ него были построены фабрики, где обрабатывали алмазы, а в 1971 году в нескольких метрах от трубки открыли аэропорт.

Добыча алмазов не прекращалась. За 35 лет удалось добыть 350 млн. кубометров породы. В чистом виде за 1 год добывали 2 кг алмазов, 5 часть из которых была ювелирного качества. В 1980 году был найдет 68-грамовый алмаз, ставший самым крупным в истории СССР. Его оценивали более чем в 7 млн. долларов по нынешнему курсу. Алмазу присвоили название «XXVI съезд КПСС».

Алмазный карьер «Мир» — это огромная воронка:

1.2 км – диаметр;

525 м – глубина.

По ее стенам проложили дорогу, чтобы грузовики спускались на дно. «Серпантин» пролегал на 8 км. И вдруг в 1988 году карьер стали заливать подземные воды. Через 4 года их откачали, поток был минимизирован. Еще 5 лет боролись с водой. В 1997 году разработка была возобновлена, а в 2001 году – опять приостановлена.

Почему экстренно запечатали алмазный карьер «Мир» в Якутии

В недрах карьера «Мир» таились богатства. По данным геологов, на глубине более 1 км был слой высокоценной руды, и для его добычи применили закрытый, шахтный способ. В 2009 году рудники покинули первые вагонетки с рудой. «Мир» ожил и начал приносить 10% от общей алмазной добычи РФ. Однако стихия показывала «характер». Из-за обвала закладочного материала погиб человек. В 2013 году – еще один. В 2017 году в 10:35 по местному времени шахта стала заполняться водой, и отрезанными от поверхности земли оказался 151 рабочий. Сотрудники МЧС до вечера спасли 142 человека, утром следующего дня – еще одного. Остальных так и не нашли. Алмазный карьер «Мир» был экстренно запечатан.

Предположительно, авария произошла из-за нарушения технологии консервации уже отработанных скважин. Приток воды неконтролируемо увеличивался, ухудшались горно-геологические условия.

 

 

Поделитесь этой новостью