Тайна смерти Николая Гоголя до сих пор сводит с ума многих поклонников мистической теории

05:00, 13 Мар, 2020
Анна Федорова

Николай Васильевич Гоголь считается одним из наиболее загадочных отечественных писателей, жизнь которого, как и его творчество, покрыто множеством тайн и легенд. В итоге предположения достигли невероятных масштабов, что начинает выливаться в новое прочтение его сочинений. Одним из наиболее ярких современных киноработ является сериал «Гоголь», в котором писатель обладал сверхспособностями. Конечно, его история интересна многим, ведь до сих пор всем интересно, действительно ли погиб Гоголь, или его похоронили живым, а также, что случилось с его останками. На самом деле именно его гибель считается наиболее странным моментом на протяжении его жизни.

Тайна смерти Николая Гоголя, как умер, правда ли, что крышка гроба была поцарапана изнутри

Писателя не стало в 1852 году в возрасте сорока двух лет. Причем погиб он достаточно неожиданно, буквально за пару недель. Со временем его кончину стали называть ужасным, загадочным и даже мистическим событием.

Наиболее распространенной версией остается слухи о его страшной гибели и том, что его похоронили живым. Действительно, многим кажется, что это доказанный факт, а Андрей Вознесенский даже написал об этом в своем стихотворении под названием «Похороны Гоголя Николая Васильевича», которое и посвящено великому писателю.

Интересно, что частично слухи о своих похоронах заживо создал, сам того не осознавая, сам писатель. Дело в том, что он часто падал в обморок, и его сомнамбулическое состояние часто заставляло его переживать, что из-за частых припадков его примут за мертвого и похоронят случайно.

В «Завещании» он писал:

«Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь свою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…»

Как известно, его могилу вскрыли почти через восемьдесят лет после его гибели, чтобы перенести останки с Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. Тогда пошли слухи о том. что тело Гоголя находилось не в стандартной позе, ведь голова была повернута в сторону, а обивка порвана. Данные слухи и породили историю о том, что Гоголь погиб в собственном гробу, в который его поместили еще живым.

Посмертная маска

Непосредственно перед церемонией захоронения один из известных отечественных скульпторов Н. Рамазанов планировал снять посмертную маску с писателя. Поэтому если предполагать, что Гоголь впал в летаргический сон, скульптор снимал маску с живого человека. Рамазанов неоднократно заявлял, что проверял наличие любых признаков жизни у Николая Васильевича, и начал работать лишь после того, как заметил явные процессы по разложению тканей организма великого писателя. Согласно словам скульптора:

«Я не вдруг решился снять маску, но приготовленный гроб… наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика, указавшего на следы разрушения, поспешить…».

Влияние времени

Достоверно известно, что тело в могиле разлагается довольно быстро, и кожные ткани исчезают спустя несколько лет. Поэтому остаются лишь костные ткани, которые со временем теряют телесные соединения между собой. Также происходило и с оболочкой, в которую был помещен сам Гоголь. Конечно, за почти восемьдесят лет пребывания в сырой земле доски и обивка гроба со временем просто начали гнить и разлагаться, поэтому наличие механических повреждений крайне трудно доказать.

Самоубийство

В последние несколько месяцев своей жизни Гоголь находился в тяжелом психологическом состоянии, поскольку он был поражен гибелью его близкой знакомой Екатерины Хомяковой, которая быстро погибла ввиду стремительной болезни в возрасте тридцати пяти лет. Писатель перестал творить, и большинство времени находился за молитвами и бесконечно постился. Гоголь настолько сильно стал бояться смерти, что начал сообщать знакомым о голосах, которые говорят ему о скорой его гибели.

Как раз в этот период своей жизни он был в состоянии полубреда. Именно тогда писатель сжег рукопись второго тома известнейшего произведения «Мертвые души». Многие предполагали, что это произошло ввиду постоянного давления духовного наставника писателя, которым был протоиерей Матфей Константиновский. Считается, что только он был тем человеком, которому удалось прочесть данное произведение полностью. Действительно, священник оказывал серьезное влияние на Гоголя на протяжении последних недель его жизни. Среди советов Константиновский предлагал Николаю Васильевичу отречься от Пушкина, и называл его грешником и язычником. Также именно он просил писателя постоянно молиться и поститься, а также регулярно запугивал его возможной расправой за грехи в другом мире.

В результате у Гоголя начала развиваться депрессия, он становился слабее, отсутствие пищи привело к проблемам со сном. Поэтому писатель практически добровольно вел себя в могилу.

Как сообщал врач Тарасенков, который наблюдал Гоголя во время последнего периода жизни, он менее, чем за месяц постарел до неузнаваемости. Уже десятого февраля он не мог буквально выйти из своего дома, а через десять дней был в бреду, не узнавал никого, и лишь продолжал нашептывать молитвы. Когда возле постели Николая Васильевича собрался консилиум лекарей, было решено заняться принудительным лечением при помощи кровопускания. Однако, несмотря на все усилия, на следующий день утром великий писатель погиб.

На сегодняшний день многие исследователи не согласны с теорией, что писатель сам заморил себя голодом и фактически совершил самоубийство. Действительно, для того, чтобы человек погиб от голода, нужно не питаться на протяжении сорока дней, однако Николай Васильевич не ел примерно три недели, и даже иногда позволял себе поесть овсяный суп или выпить чай.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *