Тайвань, Япония и Южная Корея закупили у России энергоресурсов на 5,5 млрд долларов

17:35, 24 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: novosti-saratova.ru

Страны восточной Азии могут стать основными покупателями российского ископаемого топлива, считают в финском неправительственном аналитическом Центре исследования энергии и чистого воздуха (CREA). Япония, Тайвань и Южная Корея импортировали энергоресурсы на 5,5 млрд долларов в период с 24 февраля по 31 июля 2022 года, сообщает Nikkei Asia.

Сумма значительно уступает показателям Китая. За рассматриваемые 5 месяцев КНР закупила у России нефть, газ и уголь примерно на 28 млрд долларов. Страна остается основным импортером энергоресурсов РФ. При этом объемы поставок в восточную Азию могут увеличиться на фоне ужесточающихся западных ограничений. Так, Европа намерена отказаться от приобретения российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года в рамках введенных санкций.

По оценкам CREA Япония потратила на импорт энергоресурсов 2,6 млрд долларов. Из них:

  • Jera закупила топливо на 820 млн долларов;
  • Taipower – на 307 млн долларов (уголь);
  • Kogas – на 186 млн долларов (сжиженный природный газ).

Официальная статистика показывает, что объемы поставок угля и нефти в первой половине 2022 г. сократились на 23% и 25%. При этом Япония на 8% нарастила импорт СПГ.

Южная Корея закупила у РФ ископаемое топливо на 1,7 млрд долларов. При этом страна реэкспортирует значительные объемы нефти в Китай, отметили в CREA. На 31 июля 2022 г. КНР получил по этому каналу топливо на 1,9 млрд долларов, считают аналитики. Импорт в Тайвань за 5 месяцев они оценили в 1,2 млрд долларов. В CREA считают, что поставки топлива в эти 3 страны принесли бюджету России порядка 1 млрд долларов.

Поделитесь этой новостью