14:36 / 15.08.2021 / Ирина Орлонская В мире Афганистанвойна

Талибы захватили еще один город в Афганистане, новости на 15 августа

Боевики Талибана (организация запрещенная в России) продолжают захват городов в Афганистане. В этот раз участники террористического движения захватили Джелалабад — пятый по численности населения город страны, один из двух крупных городов, которые оставались под контролем правительства Афганистана.

Последние новости из Афганистана на 15 августа

Сколько городов в Афганистане уже захвачено движением Талибан (запрещен в РФ)

Бойцы «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России) продолжает стремительное наступление в Афганистане: утром в воскресенье они без боя взяли Джелалабад, накануне почти без боя сдался Мазари-Шариф; военные США тем временем возвращаются в Кабул, чтобы помочь сотрудникам дипмиссий покинуть Афганистан.

«Сейчас в Джелалабаде столкновений нет, потому что губернатор сдался «Талибану». Это был единственный способ сберечь жизни гражданских — разрешить талибам пройти», — сказал утром в воскресенье агентству Рейтер неназванный чиновник в Джелалабаде.

Джелалабад — административный центр провинции Нангархар, он лежит к востоку от Кабула, между столицей и границей с Пакистаном. Это один из последних ключевых городов, остававшихся под контролем кабульского прозападного правительства.

«Мы проснулись, а кругом — белые флаги талибов. Они вошли без боя», — передает слова жителя Джелалабада агентство Франс Пресс.

Теперь под контролем этого правительства, как передают иностранные корреспонденты из Кабула, осталась, по сути, только столица Афганистана, если не считать отдельных очагов сопротивления, отрезанных от Кабула и друг от друга.

Напомним, что эскалация конфликта правительственных сил и боевиков движения происходит на фоне вывода из Афганистана военного контингента США. Вашингтон планирует вывести войска из страны до 11 сентября 2021 года. СМИ сообщают, что руководство американского посольства в Кабуле поручило сотрудникам дипведомства уничтожить конфиденциальные материалы из-за опасений, что они перейдут в руки «Талибана».

Коротко о ситуации последних дней

В субботу, 14 августа, боевики «Талибана» (запрещена в РФ) взяли столицы еще двух провинций, Пактика и Кунар, на востоке страны. В эти часы бои также идут недалеко от Майдан-Шара, столицы провинции Майдан-Вардак, примерно в 40 километрах к юго-западу от Кабула.

По словам одного из местных журналистов, войска Соединенных Штатов нанесли авиаудары по международному аэропорту провинции Кандагар, взятой под контроль талибами в пятницу.

В пятницу, 13 августа, боевики также захватили Пули-Алам, столицу провинции Логар, в 80 км к югу от Кабула, а в субботу, как сообщил телеканалу «Аль-Джазира» депутат парламента от Логара Хода Ахмади, дошли до северной границы этой провинции и оказались в 11 км от Кабула.

Боевики уже заняли административные центры большей части из 34 провинций Афганистана. Столица может пасть в течение месяца, предупреждали ранее американские военные.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Талибан» возвращает казни: ситуация в Афганистане на сегодняшний день

    26.09.2021 / 5:36

    Экстремистская организация «Талибан» пришла к власти в Афганистане в августе 2021 года. Они уже сформировали временное правительство и пытаются установить свои порядки в стране. Лидеры движения заявляют, что власти готовы вернуться к казням преступников, они считают такие меры вполне оправданными. ...

  • Актуальные новости в Афганистане на 25 сентября 2021 года

    25.09.2021 / 9:06

    В августе власть в Афганистане в результате военного переворота оказалась в руках «Талибана». Это движение демонстрирует радикальные экстремистские методы борьбы, оно запрещено в ряде государств, включая Россию. Талибы уже сформировали временное правительство, в которое не прошли представители ...

  • Талибы не собираются сдаваться: Афганистан продолжает утопать в войне

    21.09.2021 / 20:00

    С момента захвата власти на территории Афганистана прошло уже больше месяца. Представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) обосновались в столице Афганистана, не собираясь никому уступать власть, они хотят, чтобы люди придерживались их законов.
    Ситуация в Афганистане на сегодня, 21 сентября ...