Тающая мерзлота выпускает древние вирусы – ВОЗ предупреждает о риске новой пандемии

Высвобождающиеся из вечной мерзлоты древние вирусы грозят миру новой пандемией, предупреждают в ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения провела масштабные учения по отработке мер реагирования на угрозу глобального заражения новым типом инфекции. Моделирование под названием Polaris объединило экспертов из 15 стран, которые в рамках гипотетического сценария столкнулись с распространением условного заболевания — «мамонтовой оспы», сообщает rusamara.com.
Угроза новой пандемии от древних вирусов
Согласно разработанному сценарию, источник заражения появился после обнаружения в арктических льдах замороженного трупа мамонта, в котором сохранился активный патоген. Первыми пострадавшими стали ученые и съемочная группа, находившиеся в районе находки. Впоследствии инфекция начала стремительно распространяться, что потребовало скоординированных усилий со стороны международного медицинского сообщества.
Читайте по теме: вирус-зомби из «Обители зла» уже реальность – вирусолог Протасова предупредила об угрозе
Особое внимание эксперты уделили анализу механизмов, которые могут помочь остановить распространение вируса, если подобная ситуация произойдет в реальности. Проведенные исследования подчеркивают: таяние вечной мерзлоты влечет за собой серьезные риски. В замороженных слоях земли обнаруживаются микроорганизмы, способные сохранять жизнеспособность тысячелетиями. Так, в 2014 г. ученым удалось извлечь вирусы из сибирских льдов, а в 2023 г. — оживить вирус амебы, пролежавший во льду почти 49 000 лет.
ВОЗ предупреждает о рисках таяния вечной мерзлоты
Одним из подтвержденных примеров стал инцидент девятилетней давности, когда высвобождение спор сибирской язвы из останков животного, находившегося в мерзлоте около 75 лет, привело к заражению десятков человек и смерти ребенка. Подобные случаи демонстрируют, что древние патогены могут представлять угрозу человечеству, поскольку иммунная система человека не имеет к ним устойчивости.
По мнению ученых, ежегодно с таянием арктических льдов в окружающую среду выбрасываются триллионы микроорганизмов. Несмотря на то что только небольшая часть из них потенциально опасна, их общее количество увеличивает риск возникновения новой пандемии.
В рамках двухдневного моделирования, охватившего условный трехнедельный период эпидемии, стало очевидно, что наибольшие трудности при борьбе с инфекцией вызывает отсутствие согласованности между странами. Различные подходы к введению ограничений, включая полный карантин и закрытие границ, с одной стороны, и свободу перемещений с использованием систем отслеживания — с другой, создавали препятствия на пути к сдерживанию вируса. Тем не менее участникам удалось стабилизировать ситуацию и взять распространение инфекции под контроль.
Ранее на «Пронедра» писали, что опасность на подходе, с которой даже ученые не справятся: ледники таят и освобождаются смертельные вирусы