Тесто для пасхального кулича, 5 самых вкусных рецептов

11:49, 27 Апр, 2019
Анна Федорова

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус. В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Символы пасхальной трапезы

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

5 самых вкусных рецептов  теста Пасхального кулича

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Тесто для кулича на молоке со свежими дрожжами

Продукты:

  • Молоко любой жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная — 4-4,5 стакана;
  • дрожжи свежие (в пачках) — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 4 шт;
  • белки яичные – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • масло сливочное — 200 г;
  • изюм — 100 г.
  • Глазурь: Белок яичный – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 100 г

Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт с фото:

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.

Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.

Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.

Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.

К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки.

В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.

Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами).

Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.

Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста.

При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску.

Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.

Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки.

Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Александрийское тесто для кулича в духовке

Почему «Александровское » не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат — просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

Продукты:

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 г слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 г свежих дрожжей.

Как готовить александрийское тесто для куличей на топленом молоке:

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом из теста на сливках

Тесто для кулича:

  • мука — 5 стаканов
  • сливки жирные — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • желток яичный — 6 шт
  • масло сливочное — 250 г
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
  • изюм — 0,5 стакана
  • цукаты — 0,5 стакана
  • орехи — 0,5 стакана
  • для глазури: белок яичный — 1 шт
  • сахар — 1 шт

Рецепт теста для пасхального кулича на сливках и сухих дрожжах:

  1. Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать. Дать опаре подойти в теплом месте.
  2. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.
  3. Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича. Добавить в дрожжевое тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  4. Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.
  5. В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.
  6. Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.
  7. Дать тесту подняться почти до краев формы.
  8. Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.

Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку. Для глазури взбить белок с сахаром. Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.

Венское тесто для куличей

Состав рецепта:

  • Мука – 3 кг
  • Молоко – 1 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Сахар – 1 кг
  • Соль – ½ч.л.
  • Яйца – 12 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Маргарин – 200 г
  • Изюм – 250 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Ванилин – по вкусу

Для опары все продукты должны быть теплыми.

Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром.

Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло. Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч. Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук.

Венское тесто не должно быть крутым. Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин. Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место.

После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой. Выньте готовый пасхальный кулич, остудите, смажьте глазурью.

Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»

Рецепт кулича на сметане:

  • мука — 1,2 кг
  • молоко — 0,5 л
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 5 шт
  • сметана — 3 ст.л
  • изюм — 300 г
  • дрожжи свежие — 100 г
  • масло сливочное — 250 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль- 1 ч.л
  • белок яйца — 1 шт для глазури
  • сахар — 1 стакан для глазури

Как приготовить вкусное тесто для кулича в духовке на сметане и свежих дрожжах:

Сначала необходимо приготовить опару. Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара. Поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать. В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто. Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.

Емкость с дрожжевым тестом накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

По истечении времени готовое дрожжевое тесто на сметане разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.

Выпекать пасхальные куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.

Для приготовления глазури взбить белок с сахаром. Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.

Типичны ошибки при замешивании теста

Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.

И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

  • Имеет значение, чем именно замешивать тесто

Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

  • Когда правильно добавлять сухофрукты и орехи

Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Когда тесто для кулича замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят» и оно попросту не поднимется.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *