Тонкости получения наследства после смерти родителей с завещанием и без него

Смерть родителей — самое страшное, что может произойти с человеком. Но помимо похорон, необходимо позаботиться о процедуре передачи наследства.

Если усопший оставил завещание до смерти, разобраться с этим вопросом будет значительно проще. Но в нашей стране такое происходит крайне редко.

Закон о наследстве после смерти родителей

В 3 части ГК РФ говорится, что при вступлении в наследство каждый из наследников обладает равными правами. Именно эта часть Конституции регулирует процесс наследования, оформление процедурных вопросов, требования, которые предъявляют к составлению завещаний и дальнейшему распределению наследства между родственниками усопшего.

Обычно при принятии наследства принято руководствоваться Семейным кодексом. Если среди наследников имеются граждане иностранных государств, то вопрос разделения наследства  решается с учетом требований международного законодательства.

Как получить наследство после смерти родителей с завещанием

В соответствии с действующим законодательством, наследство родителей распределяется согласно завещанию. Наследование согласно завещанию представляет собой распределение имущества умершего между правопреемниками, которые указаны в документе.

В завещании содержится информация о доли, которую получит каждый из наследников, и о лицах, не имеющих права претендовать на имущество усопшего. В данном случае в качестве правопреемника могут выступать люди, не имеющие кровных связей с усопшим, или организации.

Если усопший не успел составить завещание, распределение наследства совершается по закону.  Для инициации процедуры открытия наследственного дела, дети после смерти родителей должны обратиться к нотариусу, предоставив соответствующие документы. Пакет необходимых документов состоит из:

  • свидетельства о смерти родителей;
  • паспорта наследника;
  • документа, подтверждающего кровное родство.

Существует два вида завещания: открытое и зарытое. Открытое завещание нотариус озвучивает в присутствии всех правопреемников. Закрытое озвучивается отдельно каждому наследнику и только та часть, которая его касается.

Если погибают оба родителя (например, в результате несчастного случая), ребенок имеет право получить наследство по двум завещаниям, если родители успели их составить. А наследственные дела умерших матери и отца будут идти параллельно. Если ребенок указан в документах как приобретатель имущества, он получит собственность обоих родителей.

Если погиб один из родителей, а второй родитель указан в завещании в качестве одного из наследников, собственность усопшего будет поделена между вторым родителем и ребенком в соответствии с волей умершего.

Как получить наследство после смерти родителей без завещания

Распределение наследства по закону представляет собой регламентированную процедуру получения наследственного имущества родственниками усопшего в порядке очереди между лицами, имеющими право на обязательную долю. На сегодняшний день оформление завещания — не самая популярная процедура.

В большинстве случаев правопреемники получают имущество усопшего по закону. Для получения наследства необходимо обратиться к нотариусу с такими документами:

  • свидетельство о рождении, которое подтвердит родство с наследстводателем;
  • документ о смене фамилии или имени родителя, ели это было;
  • свидетельство о смерти родителей или родителя.

Если по определенным причинам документы были утеряны, правопреемник может обратиться в ЗАГС и запросить дубликаты. Дальнейшее распределение наследства будет происходить в судебном порядке. Чтобы доказать родство с наследстводателем, наследнику придется предоставить суду доказательные материалы.

Это могут быть видеозаписи, фотографии, письма или показания свидетелей.  Если суд признает право на наследование, правопреемник должен обратиться к нотариусу, чтобы оформить свидетельство о наследстве.  Через суд также можно решить вопросы, которые могут возникнуть при наличии ошибок, описок и опечаток в документах.

Если умерли оба родителя, основным наследником становится их ребенок.  Если умер один из родителей и не успел оставить завещание, ребенок получит 25% от наследства. Это связано с тем, что в соответствии с законом супруг усопшего получает 50% от совместно нажитого имущества и делит оставшуюся половину наследства с ребенком.

Если второй родитель умирает до того, как успевает воспользоваться своим наследством, она переходит к ребенку как к единственному правопреемнику.

Комментарии

Ваше мнение

  • Заработает ли новый закон для мигрантов в 2021 году

    / 15:01

    С 1 октября сотрудники полиции в отношении иностранных граждан, не узаконивших свое нахождение в России, начали принимать меры вплоть до выдворения из страны. У нелегалов, вставших на миграционный учет (таких, по данным МВД, более 1 миллиона человек) есть возможность остаться в России до 30 декабря ...