Традиции и приметы третьего дня Масленицы, чем угостить гостей

04:01, 20 Фев, 2023
Марина Онегина
источник фото: amic.ru

Масленица – самый разгульный период в народе. Каждый день праздника, который длится неделю, сопровождается традициями и обрядами, имеет определенное название и значение. Среда – 3 день гуляний: кто к кому идет в гости, чем угощает, какие приметы подмечают, сообщает amic.ru.

У Масленицы нет фиксированных дат. Празднования начинаются за неделю до многодневного поста перед Пасхой. В 2023 года они продлятся с 20 по 26 февраля. В эти дни будет много народных гуляний, веселья. Неделя называется блинной, поскольку ежедневно пекут блины – символическое блюдо недели.

Как называется 3 день Масленицы, кто идет в гости в этот день

Многочисленные поверья и традиции, связанные с Масленицей, сложились за долгие годы существования праздника. У каждого дня есть название, особенности. Так, 3 день называется Лакомкой: в среду зять идет в гости к теще, откуда и появилась поговорка «к теще на блины».

В 3 день масленичной недели в тещином доме стол ломится от угощений. В народе говорят, чем сытнее в среду будет зять, тем счастливее будет с ним жить жена.

Ранее в деревнях жили по несколько многодетных семей. В 3 день Масленицы в доме тещи было много гостей, ведь зять был не один. За праздничным столом собирались шумные компании. После застолья все желающие участвовали в конных соревнованиях и кулачных боях. Уже работали ярмарки, торговые палатки с разными угощениями – горячим сбитнем, калеными орехами, медовыми пряниками и, естественно, блинами. К концу дня старались завершить все дела по хозяйству, чтобы с четверга начинать отмечать Широкую Масленицу.

Чем принято угощать с 3 день Масленицы

Как и во все остальные, в 3 день Масленицы главное блюдо праздничного стола – блины. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт теста. Начиняют блины чем угодно – фруктами, овощами, вареньем, сгущенкой, яйцами. Помимо блинов, готовят много других угощений, но среди них не должно быть мясных.

Гостей в 3 масленичный день угощают:

  • сыром;
  • молоком;
  • молочными блюдами;
  • оладьями;
  • пирогами;
  • лепешками;
  • варениками с сыром;
  • картошкой;
  • яйцами;
  • гречаниками;
  • рыбой;
  • сбитнем;
  • наливкой;
  • киселем;
  • квасом;
  • пивом.

Готовить теще помогала ее дочь.

«Что есть в печи – на стол мечи», говорят в Масленицу.

Если столько, сколько душе угодно.

Приметы 3 дня недели Масленицы

Согласно народным приметам, в среду-Лакомку организовывались съезды незамужних женщин. Устраивали катания на санях, которые сопровождались песнопениями. Неженатые мужчины ходили по деревне с деревянными колодками на шее – это было наказанием за нежелание жениться. Но, чтобы не проходить наказание, мужчины откупались – раздавали женщинам пряники, сладости, блины, различные лакомства.

Чтобы год был хорошим, в течение всей Масленичной недели работали ярмарки с шумными представлениями, развлечениями. Народ лакомился медовыми пряниками, орехами, ватрушками, сбитнем, леденцами, гладким чаем, чтобы жизнь была счастливой.

В народе подмечают:

  • если зять ест больше блинов с соленой начинкой, значит, у него непростой характер, упрямый;
  • если зять предпочитает сладкие блины, значит, в отношении жены он мягкий и заботливый;
  • чем больше зять съест блинов, тем крепче будет брак с дочерью тещи.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *