Традиции масленичной недели 2022 года: кто к кому должен ходить в гости
Самые шумные гулянья проходят на масленичной неделе. С каждым ее днем связаны народные традиции. Кто к кому должен ходить в течение недели в 2022 году, сообщает voskrcerkov.ru.
Масленичная неделя каждый год начинается в разные дни, однако ее традиции остаются неизменными. Ранее праздник был исключительно языческим, но потом был освящен православным духовенством и стал периодом, предваряющим Великий пост перед Пасхой.
Как вычислить дату масленичной недели в 2022 году
Ранее Масленица была праздником окончания зимы и встречи весны. Отмечали ее согласно языческим традициям. После освящения некоторые из них сохранились, а суть масленичной недели изменилась. Каждый день – это подготовка к посту: читают молитвы, ходят в церковь, поминают усопших.
Источник фото: slavinfo.dn.uaВычислить дату масленичной недели просто: она начинается ровно за 56 дней до Пасхи. В этот период входит 48-дневный Великий пост. В 2022 году православную Пасху отметят 24 апреля, а Масленица начнется 28 февраля.
Традиции масленичной недели 2022 года: кто к кому ходит
Понедельник, 28 февраля. В первый день праздничной недели начинается подготовка. Хозяйки пекут блины, а их мужья заготавливают дрова. По традиции первый блин отдают нищему человеку, чтобы он помянул усопших близких. Обязательно приводят в порядок дом, стирают.
Вторник, 1 марта. В этот день засылают сватов к будущей невестке. Холостые парни и незамужние девушки развлекаются, устраивают последние зимние игры, веселятся, знакомятся, создают пары.
Среда, 2 марта. В этот день зять идет в гости к теще, которая печет много блинов, лепит вареники и пироги. Говорят, что чем сытнее будет стол, тем сильнее любовь тещи к зятю.
Четверг, 3 марта. С этого дня начинаются самые активные масленичные гулянья. Парни и девушки, держась за руки, прыгают через костер, поют, танцуют.
Пятница, 4 марта. В этот день теща идет в гости к зятю, и берет с собой подруг.
Суббота, 5 марта. В предпоследний день масленичной недели в гости приходят золовки. Жена брата угощает их блинами и другими сытными блюдами. Если все девушки не замужем, то могут гадать на суженого.
Воскресенье, 6 марта. Главная традиция этого дня – просить прощения у близких людей. Утром семья идет в церковь, читает молитвы. Во время семейного обеда старший член семьи просит прощения у младших, а те – у него. В этот день сжигают чучело.
Что нельзя делать в масленичную неделю
Каждый день масленичной недели необходимо проявлять доброту и заботу о близких людях. В течение всего этого периода нельзя:
- готовить блюда из мяса и продуктов животного происхождения;
- напиваться, кричать на близких людей;
- обижать слабых, говорить неприятные вещи;
- скандалить и драться;
- держать дом неубранным;
- избегать компаний.