Трагедия в Бийске: 12-летний мальчик умер после курения вейпа

13:06, 17 Янв, 2022
Евгения Комарова

В Бийске простились с 12-летним подростком. По предварительным данным, мальчик умер, покурив вейп. Но новости об этом происшествии содержат и альтернативные версии.

Об этом сообщает kp.ru.

Электронные сигареты были представлены как более безопасная замена классических табачных изделий. Но к ним изначально сформировалось неоднозначное отношение. Ранее зарубежные ученые указывали на возможность формирования опасных соединений в парах вейпа, заправленного ароматизированными жидкостями. При этом они не утверждали, что человек сразу почувствует себя плохо, покурив электронную сигарету. Но инцидент в Бийске некоторые источники рассматривают как пример реализации подобного сценария.

Мальчик умер, две девушки в больнице

СМИ по-разному описывают трагедию. По одной версии, она произошла в частном доме; по другой – в квартире. Также можно усмотреть разногласия в возрасте пострадавших. Но их число и общие факты не меняются.

Предполагается, что 10 января 2022 г. в гости к 17-летней девушке пришла 18-летняя подруга. С собой она привела брата 12 лет. По данным следствия, дети воспитывались в полноценной семье и ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

У молодых людей была электронная сигарета. Ее дали попробовать мальчику. Покурив вейп, он почувствовал себя плохо. По данным источника, у подростка началась рвота. Состояние девушек также ухудшилось, о чем они писали друзьям в социальных сетях. Молодых людей 11 января 2022 г. обнаружила бабушка (очевидно, родственница принимавшей гостей особы). Девушек госпитализировали в бессознательном состоянии. Помочь мальчику врачи уже не могли.

Вейп или нет: версии о причинах трагедии

По факту ЧП ведется следствие. Пока уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Вейп и другие возможные улики отправлены на экспертизу.

Бийские СМИ сообщили о похоронах мальчика, ученика школы №31, 13 января 2022 г. Одновременно источники выдвигали альтернативные версии причин трагедии. По их мнению, молодые люди могли пострадать от действия оксида углерода. Угарный газ пошел в комнату, так как девушка неправильно растапливала печь. Версия кажется правдоподобной в случае, если трагедия произошла в частном доме. Но, согласно информации с ресурсов Следственного комитета, пострадавших нашли в квартире.

Правоохранители опровергли информацию об угарном газе. Назвать причину трагедии они пока не могут из-за отсутствия результатов экспертиз. Но известно, что в квартире не были найдены наркотические вещества.

Новости о состоянии выживших девушек

Ссылаясь на врачей, СМИ сообщают о положительной динамике выздоровления обеих пациенток. Несовершеннолетняя девушка находится в детской городской больнице. Предполагается, что вскоре ее могут перевести в обычную палату из реанимации.

Вторая пострадавшая также чувствует себя удовлетворительно. Состояние пациенток называют стабильным.

Поделитесь этой новостью