Трампу нужно хранить секрет о высших хищниках океана – заявления экс-главкома НАТО

Как заявил адмирал Джеймс Ставридис, экс-главком НАТО, Дональду Трампу следует хранить в тайне сведения о высших хищниках океана. Так военный охарактеризовал подводный флот США, указав, что американский президент не должен распространяться о его перемещении. Ставридис представил свое мнение в колонке Bloomberg.
Поводом для обсуждения стали высказывания Трампа и последовавшая за ними передислокация американских атомных подлодок в сторону российских границ. Как напомнил адмирал, скрытность подобных передвижений всегда была неотъемлемой частью стратегии Военно-морских сил США. По его словам, еще на заре службы он участвовал в операциях по слежению за подводными лодками СССР и КНР, а позднее — командовал силами, запускавшими ракеты «Томагавк» с субмарин по целям на других континентах. Американские подлодки, по его оценке, остаются незаметными и исключительно опасными участниками военно-морских операций.
«Высшие хищники» океана из США
Сейчас в арсенале США находятся три класса атомных подводных лодок. Один из них — ракетоносцы типа «Огайо», оснащенные до 24 баллистическими ракетами «Трайдент II» с ядерными боеголовками. Благодаря дальности их действия, превышающей 11 000 километров, отпадает необходимость приближаться к потенциальному противнику.
Читайте по теме: Путин «перебросил поближе» к Европе ядерные бомбардировщики на фоне ультиматума Трампа
Вторую группу составляют многоцелевые ударные субмарины, способные нести «Томагавки», отслеживать вражеские суда, вести разведку и уничтожать корабли противника. Третью категорию формируют переоборудованные лодки того же класса «Огайо», на борту которых размещаются свыше 150 крылатых ракет.
Ставридис выразил мнение, что именно третий тип подлодок мог быть направлен к границам России. Эти суда, несмотря на внушительные размеры, обладают высокой скрытностью. Их вооружение — ракеты «Томагавк» с радиусом действия до 5 500 км — позволяет наносить удары по наземным целям на значительном расстоянии.
Трамп не хранит в секрете действия ВМФ
Причиной передислокации стал сетевой спор между Трампом и заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым. В ответ на заявления российского политика американский президент объявил о необходимости усиления позиций. При этом в Кремле подчеркнули, что внешнеполитический курс страны определяет исключительно президент Владимир Путин, а различные точки зрения среди представителей власти считаются допустимыми.
Медведев в рамках полемики напомнил американскому лидеру о гипотетической угрозе «Мертвой руки» — так на Западе называют систему автоматического ответного ядерного удара «Периметр». Этот комплекс был создан еще в годы Холодной войны и, согласно различным источникам, способен принимать решение о запуске без участия человека.
В Кремле дали понять, что речь об эскалации не идет, однако призвали проявлять сдержанность в вопросах, затрагивающих ядерную тематику. Обозреватели при этом подчеркивают, что в условиях текущей геополитической напряженности любые шаги подобного рода требуют максимальной осторожности.
Ранее на «Пронедра» писали про ядерный ультиматум: Трамп обострил риторику против России после заявлений Медведева