Выявлена угроза экосистемам – ученые нашли причину массовой гибели морских звезд

13:45, 05 Авг, 2025
Евгения Комарова
Морские звезды
Иллюстрация: freepik.com

В 2013 г. у побережья штата Вашингтон исследователи и дайверы начали замечать массовую гибель морских звезд. Их тела распадались, конечности скручивались и отрывались — происходящее выглядело зловеще. Теперь международная команда ученых установила причину гибели водной фауны, сообщает rutab.net.

За короткое время от неизвестной болезни пострадали более 20 видов, а число погибших особей исчислялось миллиардами. Особенно тяжелые последствия затронули вид Pycnopodia helianthoides, или подсолнуховую морскую звезду. Несмотря на масштаб катастрофы, точная причина массовой гибели долгое время оставалась загадкой.

Причина массовой гибели морских звезд

Виновником эпидемии стал штамм бактерии *Vibrio pectenicida* FHCF-3 — дальний родственник холерного вибриона. Работа, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution, стала результатом многолетних наблюдений, лабораторных исследований и генетических анализов. Новый возбудитель удалось не только выделить, но и доказать его патогенность в экспериментальных условиях.

Читайте по теме: метан из болот: тревожный сигнал для климата и необходимость пересмотра экологических стратегий

Первые попытки найти причину заболевания предполагали вирусную природу. Однако когда фильтровали ткани зараженных животных, убирая бактерии и крупные патогены, передача болезни прекращалась. Напротив, жидкость, взятая напрямую из тела зараженных морских звезд, вызывала аналогичную клиническую картину у здоровых особей. Генетический анализ показал: у больных концентрация ДНК бактерий рода Vibrio была в разы выше, чем у здоровых. Позже оказалось, что штамм, вызывающий гибель морских звезд, ранее находили у моллюсков в США и Франции.

Ключевой момент в расследовании наступил, когда ученым удалось культивировать опасный микроорганизм в нестандартной питательной среде. После инъекции культуры здоровым морским звездам болезнь развивалась с разной скоростью в зависимости от дозировки: при слабой дозе симптомы появлялись спустя девять дней, при самой сильной — уже на пятые сутки. Все контрольные животные, получившие обработанный (инактивированный) штамм, остались живы.

Убийца морских звезд угрожает экосистемам

Болезнь не только уничтожила огромное количество морских звезд, но и вызвала серьезные экологические последствия. Эти животные контролировали популяции морских ежей, которые после исчезновения хищника начали активно разрушать подводные леса из ламинарии, важных для всей экосистемы.

Исследования продолжаются. Ученые пытаются выяснить, поражает ли обнаруженный патоген другие виды морских звезд, и разрабатывают тест на основе ПЦР-методики. Он поможет выявлять бактерию у живых особей, в воде и у других морских организмов, что особенно важно при восстановлении популяций в неволе. Есть и позитивные сигналы: этим летом у берегов Калифорнии и Орегона впервые за долгое время зафиксировано появление молодняка подсолнуховой морской звезды.

Ранее на «Пронедра» писали про экологическую тревогу на Каспии: «чужой» захватывает морскую экосистему

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *