Трудовой стаж для начисления пенсии: какой он должен быть в 2020 году

13:43, 20 Ноя, 2019
Анна Федорова

На территории страны в этом году начала работать реформа, увеличивающая границы возраста выхода на заслуженный отдых для граждан. Она никаким образом не затрагивает процесс повышения страхового стажа (ранее его называли трудовым).

Журналисты разобрались, сколько нужно отработать лет по состоянию на 2020 год, чтобы рассчитывать на ежемесячные выплаты со стороны Пенсионного фонда. Дополнительно в материале отмечено, включены ли в стаж так называемые «нестраховые периоды».

Какой стаж нужен для начисления пенсии в 2020 году?

До 2002 года на формирование пенсии стаж не влиял. Позже в силу вступил закон «О трудовых пенсиях в РФ». Он позволил лицам рассчитывать на получение ежемесячных выплат, если они отработали 5 и более лет После реформирования этой системы нормативы по стажу откорректировали до 15 лет. Примечательно, что этот показатель внедрили не сразу.

Сейчас продолжает действовать плавный переход до стажа в 15 лет. Благодаря этому сегодня на пенсию могут выйти люди, достигшие определённого возраста и сформировавшие страховой стаж на уровне в 10 лет. В 2020 году показатель страхового стажа достигнет 11 лет.

Дополнительно стоит обратить внимание на то, что лица, планирующие рассчитывать на получение пенсии, на своём счету должны иметь не менее 18, 6 ИПК, или пенсионных баллов (в 2019 году-16, 2 балла).

Когда в России упразднили такое понятие, как трудовой стаж, и чем его заменили?

В 2015 году начали действовать нормы, увеличивающие показатель страхового стажа для выхода на заслуженный отдых. Закон, который регулирует такую нишу, фигурирует в реестре под номером 400. Такое понятие, как страховой стаж, определено в его третьей статье. Создатели нормативного документа акцентируют внимание на том, что стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой деятельности заинтересованного гражданина, а также иных социально-значимых периодов.

Важно знать: чем дольше гражданин осуществляет трудовую деятельность, тем больше страховых взносов за него перечисляет работодатель в Пенсионный фонд. Их суммы формируют так называемые пенсионные баллы, или ИПК. Они влияют на размер будущих ежемесячных начислений.

Лица, которые не сформировали определенный стаж (11 лет в 2020 году), страховую пенсию по старости получать не будут. Они могут рассчитывать на получение социальной пенсии по старости. Во-первых, её начислят позже, чем страховую. Во-вторых, она меньше последней. Размер социальной пенсии формируется на уровне в 5283, 85 рублей в текущем, 2019-м году.

Какие периоды, во время которых гражданин не работал, включены в стаж?

В страховой стаж входят периоды, во время которых гражданин трудовую деятельность не осуществлял. В соответствии с частью 1 статьи 12 закона под номером 400 отмечено, что к ним относятся определенные временные промежутки:

  1. Служба в армии и военная служба.
  2. Получение пособия по причине наступления нетрудоспособности.
  3. Уход отца или матери за каждым ребенком, пока ему не исполнится полтора года. Максимальное число лет, связанное с этим процессом и входящее в страховой стаж — 6 лет.
  4. Реализация общественных работ, относящихся к оплачиваемым.
  5. Определенный период, во время которого лицо переехало в другую местность для трудоустройства по направлению от службы занятости.
  6. Нахождение под стражей, в местах ограничения свободы (этот период включают в стаж, если гражданин не виновен, и это будет доказано).
  7. Уход за инвалидом первой группы, гражданами в возрасте от 80 лет и ребенком-инвалидом.
  8. Проживание супруги военнослужащего в той местности, где она не может осуществлять трудовую деятельность (не более 5 лет включают в стаж).
  9. Нахождение за пределами страны супругов лиц, выполняющих обязанности в представительствах и консульствах России (не более 5 лет включают в стаж).
  10. Период, предусмотренный в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Вышеупомянутые периоды входят в страховой стаж, если гражданин до или после их наступления работал.

Поделитесь этой новостью