Центробанк снимет ограничения на валютные паевые фонды

Москва, 25.02.2021, 04:40:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Банк России в настоящее время обсуждает с участниками рынка возможную отмену ограничений на вложение средств паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в валютные финансовые инструменты.

По словам представителя Центробанка, регулятор рассматривает возможность либерализации позиций, нормированных в иностранной валюте. В настоящее время инвестировать в валютные инструменты 100% активов могут только фонды фондов, в частности фонды, паи которых обращаются на бирже.



У остальных паевых фондов доля активов, вложенных в иностранные ценные бумаги, которые не торгуются на российской бирже, не может превышать 70%. Национальная ассоциация участников фондового рынка считает, что такое ограничение мешает созданию ПИФов, которые полностью инвестируют свои активы в зарубежные ценные бумаги.

В своём письме, направленном на имя Сергея Швецова, первого зампреда Центробанка, представители ассоциации отмечают, что в свете снижения российского фондового рынка спрос на инвестиции в иностранные ценные бумаги увеличился. В связи с этим ассоциация предлагает разрешить создавать фонды полностью из валютных активов и выделить их только названием, например, «Фонд иностранных облигаций» или «Фонд иностранных акций».

Как ранее писали «Пронедра», министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство не намерено вводить ограничения на осуществление операций в иностранной валюте, несмотря на санкции США и Евросоюза.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что происходит между Россией и Эстонией в 2021 году

    18.02.2021 / 21:30

    Российско-эстонский отношения продолжают усложняться и усугубляться. Известно, что парламент Эстонии принял заявление в защиту гражданских свобод России, призвав организовать санкции против отечественной стороны.
    Почему отношения России и Эстонии усугубляются все больше
    Заявление правительства ...

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...

  • Утверждена дата Ураза-байрам в 2021 году для мусульман России

    17.02.2021 / 3:28

    Ураза-байрам – один из исламских праздников, которым заканчивается пост месяца Рамадан. Это первый день Шавваля, в течение которого необходимо раздавать милостыню нищим, поминать усопших родственников и близких людей. Ураза-байрам называется Праздником разговения. Он – как колокол, который ...