У русских блинов довольно необычная история происхождения

19:04, 08 Мар, 2021

Мы все давно привыкли, что блины относятся к традиционным блюдам русской кухни, но мало кто интересовался историей происхождения этого красивого блюда. Тонкие круглые аппетитные блины имеют необычную историю, свои традиции приготовления и даже подачи на стол.

Возникновение блинов и способов их приготовления относится к первым векам нашей эры, когда человек уже вовсю мог пользоваться огнем, знал его тайны и умел хранить. Без домашнего очага и последующих его модификаций вплоть до плиты блинов бы у нас не было.

Важно помнить, что история происхождения блинов связана и с религией. Русичи в дохристианскую эру были язычниками, и потому блины у них были символом Солнца — самого главного светила, от которого зависит вся жизнь на планете. В кулинарных книгах разных стран Европы содержатся вполне конкретные описания главного блюда Масленицы — блинов. Кстати, о Солнце и блинах: в V веке до нашей эры рецепт кислых лепешек (прообраза наших славянских блинов) был известен в Египте.

На Руси же первые упоминания о блинах как блюде русичей относятся к 1005 году нашей эры. Уже тогда хозяйки готовили дрожжевое тесто для вкусного многофункционально лакомства.

По легенде, первый блин – это приятная случайность, результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу.

Русские блины — история происхождения главного блюда Масленицы

Вильям Похлебкин — русский кулинар и знаток нашей отечественной кулинарии, тоже провел немало дней в библиотеках и архивав. Он установил происхождение слова «блин», которое очень созвучно старославянскому «млын», что означает мельница. То есть, слово блин происходит от млына, намолотого зерна.

Поскольку блины — гордость любой хозяюшки на Масленицу, готовили их из лучших продуктов. В языческие времена блины и кутья считались торжественными блюдами, «жертвенными». Их подавали не только на проводы зимы, но и на другие важные мероприятия: поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Для этих целей пекли много блинов, которые раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали добрым словом покойников.

По мнению историков, уже в 11 веке блины стали главным символом Масленицы — самого колоритного народного праздника. Уж очень блин похож на Солнце, приход которого и знаменовал собой наступление весны. Новый год, новый урожай, новые надежды. Поедая золотистые блины-солнышки и угощая всех, славяне просили бога Ярилу быть к ним ласковым и щедрым.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *