Убивает ли сода коронавирус, правда и вымыслы

Российские граждане паникуют: они не знают, как спастись от COVID-19, и пытаются лечить себя народными средствами. На фоне коронавирусной инфекции люди прибегают к народным средствам: меду, шиповнику, лимону, соде. В сети активно распространяются рецепты борьбы с вирусом, быстрее них распространяется только сам «Ковид-19». В одной из статей говорится о том, что пить лимон с содой придумали в Израиле, и таким образом было спасено множество жизней. Однако эксперты говорят, что это не совсем достоверная информация.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.

Комаровский о соде от коронавируса

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский говорит, что лимон и сода не способны защитить людей от COVID-19. Он отметил, что нельзя верить таким фейкам, иначе можно не вылечить себя, а наоборот, еще больше усугубить состояние.

«Некоторые люди с фармакологической формой шизофрении сочиняют эти небылицы, после чего их пересылают под соусом «так израильский народ выжить сумел». Эта информация – фейк, прошу вас не верить таким сказкам, вы только хуже себе сделаете», – заявил врач.

SARS-CoV-2 соды не боится

Новые исследования экспертов опровергают версию о том, что сода может убить COVID-19. Группа ученых, которая представляет университет Гонконга, опубликовала исследование под названием «Стабильность вируса SARS-Cov-2 при различных условиях окружающей среды».

«Мы обнаружили, что вирус COVID-19 экстремально устойчив к широкому диапазону значений pH при комнатной температуре», – заявил один из исследователей.

Согласно опубликованным данным, вирус выживал в течение часа при контакте с кислотами и щелочами, которые имеют pH от трех до десяти. Самое эффективное средство для уничтожения вируса – это антисептики, мыло и температура. Содовый метод не сможет помочь вам, даже если вы будете дезинфицировать предметы и поверхности. Кроме этого, сода не спасет вас даже при полоскании горла, этот способ не работает, хотя в него многие и верят.

Практические рекомендации по защите себя и своих близких от коронавируса

Люди в панике. Новости о вирусе распространяются с невероятной скоростью. Впервые о нем заговорили в конце декабря 2019 года, тогда масштаб эпидемии был еще не таким огромным. В марте 2020 года представители ВОЗ заявили, что эпидемия окончательно переросла в пандемию. Медики в очередной раз призывают людей не верить фейковой информации, а доверять рекомендациям специалистов.

  • Представители ВОЗ заявили, что нельзя паниковать, вам необходимо бросить все силы на поддержание иммунитета, пить много воды, питаться сбалансировано и полноценно отдыхать.
  • В вашем рационе обязательно должны быть витамины и микроэлементы в большом количестве, поэтому употребляйте в пищу больше овощей, зелени и фруктов.
  • Не забывайте о том, что необходимо пить много воды, а кофе и черный чай можно на время заменить зеленым, и пить его с добавлением лимона, меда, имбиря. Если есть возможность, употребляйте в пищу лук, чеснок и различные приправы.
  • Не следует покупать живую птицу и рыбу на стихийных рынках, лучше отказаться от употребления блюд из сырого мяса и рыбы.
  • Не забывайте о ежедневном закаливании. Этот способ является крайне эффективным для того, чтобы повысить защитную функцию организма. Если вы не привыкли к экстремальным температурам, то контрастный душ – более чем достаточное средство для профилактики
  • Медики советуют пропить курс витаминов, особенно стоит обратить внимание на витамины С, D, магний, йод. Именно они могут спасти ваш организм от вирусов и укрепить иммунитет.
  • Избегайте места скопления людей. Если по каким-то причинам этого сделать не получается, то надевайте одноразовые маски, следите за тем, чтобы они плотно прилегали к лицу.
  • Воздержитесь на время от рукопожатий, объятий и других контактов. Если вам очень хочется поприветствовать друга или знакомого, то можете соприкоснуться локтями. Такой способ практиковали футбольные тренеры.
  • Всегда мойте руки перед едой. Помните, что нельзя касаться грязными руками лица, глаз, носа и губ. Не кушайте и не пейте из одной посуды. Французский футболист «Манчестер Юнайтед» Поль Погба предложил хорошую идею, как не распространять вирус и обезопасить себя. Для этого используйте «дэб» – простое танцевальное движение, во время которого вы дотрагиваетесь лицом к изгибу локтя. Этот способ поддержали представители ВОЗ, ведь таким образом вы не дотрагиваетесь до лица рукой, а только одеждой.
  • Если заметили первые признаки простуды – срочно обращайтесь к врачу при помощи телефона.

Представитель ВОЗ заявил, что имбирь, который так пользуется популярностью у людей, думающих, что он спасет от вируса COVID-19, бесполезен. Точнее, сам имбирь полезен, но не в борьбе против COVID-19. Его можно использовать в качестве профилактики, но вылечиться с его помощью невозможно. Также представитель ведомства добавил, что лучше заменить имбирь на мед, он гораздо более эффективен в борьбе против коронавируса.

*Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Комментарии

Ваше мнение

  • Насколько опасен вирус RSV у детей, и как его лечить

    20.09.2021 / 5:36

    Существует множество вирусов, вызывающих воспаление дыхательных путей у детей. Некоторые больше «любят» нос, другие чаще обитают в гортани и трахее. Но есть вирус, который вызывает воспаление в нижних дыхательных путях, в маленьких бронхах – бронхиолах. Такой вирус особенно опасен для самых ...

  • Какие страны готовы принять российских туристов без ПЦР-теста в 2021 году

    17.09.2021 / 17:10

    Россия с каждым месяцем открывает все больше границ с другими государствами, чтобы граждане могли наслаждаться путешествиями. По состоянию на 17 сентября 2021 года, перечень государств, которые можно отправится хоть сейчас, заметно увеличился, особенно подкупает то, что в них можно полететь без ...

  • Режиссера Андрея Звягинцева отключили от всех систем жизнеобеспечения

    / 2:28

    Андрей Звягинцев находится в тяжёлом состоянии после перенесённой коронавирусной инфекции — в августе у него обнаружили 90% поражения легких. Об этом сообщает Telegram-канал «Baza». На сегодня известно, что режиссера отключили от всех систем жизнеобеспечения.
    Идет на поправку, — Инна Мишукова

    ...